
Как пояснил Андрей Голощапов, генеральный директор ЕЮС, новый порядок в первую очередь затронет налоговые задолженности, такие как НДФЛ, транспортный и имущественный налоги, а также долги по нотариально заверенным сделкам, включая кредиты, займы и расписки, пишет "ПРАЙМ".
Ранее для взыскания долга кредитору приходилось обращаться в суд. Теперь же появился новый механизм, который позволяет списать задолженность без судебного разбирательства. Основанием для списания будет решение налогового органа, если отсутствуют споры о существовании и размере долга.
Налоговый орган, используя данные Единого налогового счёта, направит гражданину требование об оплате. Если в течение шести месяцев оплата не поступит, будет принято решение о взыскании долга, и приставы-исполнители начнут исполнительное производство.
Гражданин получит уведомление о принятом решении через личный кабинет на сервисе ФНС и Госуслугах, а также заказным письмом по почте. После этого задолженность перейдёт в ведение приставов, которые предпримут меры по внесудебному взысканию.
Списание долга будет осуществляться с банковских счетов, электронных кошельков, вкладов в драгоценных металлах и цифровых рублях. В случае отрицательного баланса задолженность может быть взыскана за счет имущества гражданина: автомобиля, квартиры или земельного участка.
Следует отметить, что согласно закону, задолженность не может быть взыскана с социальных выплат и не должна превышать половину суммы поступлений на счёт.
Новый механизм предусматривает возможность "возражения" налогоплательщика в случае несогласия с решением о взыскании долга. Гражданин может подать жалобу или заявление в свободной форме в течение тридцати рабочих дней до принятия решения или в течение четырнадцати дней после его принятия. В случае подачи жалобы процедура приостанавливается, и решение будет приниматься в суде.