Самым длинным словом русского языка названо прилагательное из 55 букв

По словам Павла Катышева, заведующего кафедрой общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, самое длинное слово в русском языке – это прилагательное "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые". Это слово состоит из 55 букв и было обнаружено сотрудниками института с помощью ИИ
Самым длинным словом русского языка названо прилагательное из 55 букв
Shutterstock
Названо самое длинное слово русского языка.

Это прилагательное было найдено в названии патента на изобретение, зарегистрированного в 2006 году. Оно описывает сложное химическое соединение, используемое в фармацевтической промышленности для разработки новых лекарств.

Создание подобных терминов осуществляется в соответствии с правилами номенклатуры Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Эти правила позволяют точно отразить структуру молекулы, её класс и другие свойства.

Важно отметить, что среди самых длинных слов русского языка значительную часть занимают названия химических соединений.

Кроме уже упомянутого прилагательного, к ним относятся:

  • гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин (50 букв);
  • кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат (48 букв);
  • метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин (44 буквы).

Кроме того, в список входят такие слова, как "превысокомногорассмотрительствующий", "рентгеноэлектрокардиографического" и "фиброэзофагогастродуоденоскопия".

Как отметил Павел Катышев, русский язык отличается удивительной способностью легко усваивать сложные, многокомпонентные слова.

Именно благодаря этой особенности статус самого длинного слова в русском языке постоянно меняется.