Неспортивное телосложение
В детстве будущего олимпийского чемпиона дразнили за нелепую комплекцию. По признанию самого Валерия, его "довольно регулярно" били в школе.
"Помню, как меня, хилого, почти "прозрачного", сильно избили мои сверстники, – писал Брумель в книге "Высота". – Худой, длинноногий, никчёмный человек – так считали мои школьные "товарищи" – должен был "собачкой" бегать за более сильными и во всём им покоряться... Так что в спорт я пришёл нет от избытка энергии, а от презрения к себе как к человеку. Даже свои длинные ноги (впоследствии моё преимущество) я тогда считал непоправимым несчастьем. Я уже твёрдо знал, что сильным буду, я добьюсь этого, но вот свои ноги – их мне уже никогда не удастся сделать короче".
Родители, работавшие геологами, не приветствовали желание сына стать спортсменом, настаивая на том, чтобы тот не пропускал уроки в художественной школе и осваивал скрипку: "Когда с этой скрипкой я был пойман отцом на тренировке, то был крепко поколочен и "записан" с этого времени в самые никчёмные люди".
В 1954 году в пионерском лагере Брумель принял участие в соревновании по прыжкам в высоту, покорив планку 120 см. Но огромный талант в нём, воспитаннике детской спортивной школы Луганска, разглядели гораздо позже. Известный тренер Владимир Дьячков пригласил 17-летнего Валерия в Москву.
С того момента началось его триумфальное восхождение на спортивный олимп.
Соперничество с Томасом
В конце 50-х сильнейшим в мире прыгуном в высоту считался Джон Томас. В апреле 1960 года он установил свой первый мировой рекорд на открытом воздухе – 2,17 метра. Через несколько месяцев двухметровый атлет прилетел в Рим на Олимпиаду в ранге главного фаворита. Но золото досталось не ему, а советскому спортсмену Роберту Шавлакадзе, который с первой попытки взял высоту 2,16 метра. Брумель повторил этот результат со второй попытки, завоевав серебро.
Томас, обескураженный своей бронзой, потребовал реванша. Он состоялся полгода спустя на турнире в Нью-Йорке, куда пригласили Брумеля. И тот трижды подряд одолел соперника, став первым в истории легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США.