Сегодня православные христиане приступили к празднованию дня Влахернской иконы Божией Матери

Данный лик входит в число старинных икон, создание которых Предание приписывает евангелисту Луке. Икона выполнена в редкой технике воскомастики и относится к иконописному типу Одигитрия. Изначально икона хранилась на родине апостола Луки в Антиохии, затем была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где стояла во Влахернской церкви
Сегодня православные христиане приступили к празднованию дня Влахернской иконы Божией Матери
@ Борис Игнатович / РИА "Новости"
Русская деревянная икона "Влахернская икона Божией Матери", XVII век. Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва. Архивное фото

Об этом образе Царицы Небесной подробно рассказало православное радио "ВЕРА".  

Позже, в VIII веке, когда в Византии зародилась и распространилась иконоборческая ересь, образ пришлось спасать. Его спрятали внутри стены церкви, заложив камнями.

На протяжении сотни лет икона была надёжно скрыта от всех. По прошествии столетия иконопочитание вновь вернулось и Влахернский образ Богородицы вернули на прежнее место.

После взятия Царьграда османскими войсками "Одигитрию" вновь спасли от осквернения, отправив на святой Афон. Дальше образ был доставлен в Москву. В 1654 году его подарили царю Алексею Михайловичу. 

Святейший патриарх Никон встретил икону с почётом, и она была помещена в Успенский собор Кремля. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.