Сенсационная находка российских учёных поможет лучше понять, как жили древние животные

Кости трёхпалой лошади и безрогого носорога лишь малая часть находок в Ставрополе. Палеонтологи поделились с Metro подробностями раскопок
Сенсационная находка российских учёных поможет лучше понять, как жили древние животные
Есения Кузьмина
Раскопки – дело семейное. Владиславу Волокитину помогает его отец Виталий Владимирович.

Кости торчали из стенки карьера

В Петровском округе Ставропольского края учёные обнаружили останки животных возрастом 8 млн лет. Раскопками руководили специалист в области палеонтологии Вадим Титов из Южного научного центра РАН  и палеонтолог Ставропольского музея-заповедника Владислав Волокитин.

О древних залежах учёным рассказал один из ставропольцев.

– Об этом карьере мы знали и раньше. Но в этом году местный житель Станислав Петровский сообщил нам, что при работе экскаватора вскрылся слой, откуда сыпятся многочисленные кости, – рассказывает Вадим Титов. – В карьере кости торчали прямо из разреза. Исследователи сразу собрали несколько коробок костей. Кроме того, Станислав передал части останков, которые он насобирал вместе со своими детьми. 

Раскопки в Ставропольском карьере будут продолжены.
Есения Кузьмина
Раскопки в Ставропольском карьере будут продолжены.

По словам палеонтолога, ранее на территории юга Восточной Европы у нас не было столь богатых позднемиоценовых (от 11,63 млн лет назад до 5,333 млн лет назад. – Прим. ред.) местонахождений. По богатству находок его можно сравнить со сходными по возрасту местонахождениями Китая, Греции, Турции, Молдавии, Одесской области.

Размер не всегда главное

С августа по конец октября исследователи совершили несколько поездок на карьер. По словам Титова, существенно осложнял работу ветер, который нёс мелкий песок в глаза и засыпал уже раскопанное. В целом же стенка карьера поддавалась легко.

Самый крупный артефакт – целый череп гиппариона (род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. – Прим. ред.) – таз, позвонки и множество фрагментов конечностей этой трёхпалой лошади нашёл Владислав Волокитин.

Вот так выглядит трёхпалая конечность гиппариона.
Владислав Волокитин
Вот так выглядит трёхпалая конечность гиппариона.

– В первую же поездку в начале работ показались её задние конечности. За два дня я полностью извлёк их из песка. До головы дошли только в третью поездку. Это, конечно, уникальная находка! Присутствуют верхний и нижний зубные ряды. Сохранность великолепная – на 98%. Найденные кости мы высушили, так как они были влажные после дождей, и покрыли специальным раствором, чтобы они не разрушились, – рассказывает он.

 Как видно, в длину находка около 40 см.
Владислав Волокитин
Как видно, в длину находка около 40 см.

Вадим Титов отмечает, что остальные находки – фрагменты черепов газелей, кости скелета оленей, антилоп, позвонки и рёбра безрогих носорогов – хилотериев – не менее важны.

– Размер – далеко не всегда главный критерий ценности, – утверждает он. – Важно именно богатство остатками нескольких видов животных хорошей сохранности. Некоторые из костей залегают в анатомическом порядке, что даёт нам возможность получить целые скелеты этих животных. 

По мнению учёных, причиной гибели такого количества животных в одном месте мог стать сезонный катаклизм.

Работа будет продолжена

Наступившая зима не позволила учёным в этом году завершить исследование. Продолжить раскопки планируют следующей весной.

– Найденные животные принадлежат к гиппарионовой фауне (12—3,5 миллиона лет назад. – Прим. Ред.). Название дано по её типичному представителю. В её состав также входили слоноподобные мастодонты, жирафы, саблезубые кошки махайроды, многочисленные водные и сухопутные черепахи. Очень надеемся, что нам попадутся их останки, – перечисляет Титов.

По словам палеонтолога, дальнейшее изучение местонахождения позволит понять больше деталей о его возрасте, причинах гибели животных, об условиях обитания в регионе, особенностях морфологии и биологии отдельных видов.

– Мы надеемся, что через несколько лет в наших музеях появятся смонтированные скелеты этих давно вымерших животных, – добавляет Титов.

Гиппариона не стоит путать с современными лошадями: лошадки размером с современных ослов – боковая тупиковая ветвь. 

Три пальца были необходимы гиппарионам, чтобы не проваливаться в зыбкой почве, так как они жили во влажном климате преимущественно около пойм рек.

Увидеть находки можно будет в Ставропольском музее-заповеднике, чья коллекция в скором времени пополнится новыми экспонатами.