
Как отметил мэр столицы, "Путь к Победе" является центральной выставкой, посвящённой 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
"Здесь от реальных исторических реликвий до великолепных панорам и современных инсталляций, сделано всё, чтобы почувствовать величие и героизм нашего народа в победе в Великой Отечественной войне", — сказал Сергей Собянин и пригласил всех посетить экспозицию.
Ольга Любимова добавила, что Музей Победы является одним из уникальнейших пространств Москвы. Новая экспозиция разместилась здесь на площади четыре тысячи квадратных метров. Она яркая и современная, ориентирована прежде всего на молодёжь. В подготовке новой выставки приняли участие около 100 музеев.
Экспозиция "Путь к Победе"
В мультимедийной экспозиции постарались объединить реликвии и инновации, объединить досуг и просвещение, общедоступность материалов и нестандартность подачи.
"Это, конечно, не просто выставка, а полное погружение в героическую эпоху. Здесь можно пройти путь Красной армии, почувствовать атмосферу боёв и фронтовых будней и по-новому осознать масштаб подвига нашего народа. Экспозиция — уникальная и живая", — написал Сергей Собянин в своём телеграм-канале.
Среди экспонатов можно найти множество всего интересного, например, "Дерево Флерова" – это фрагмент осины с вонзившимся в него после взрыва четырехметровым стальным лонжероном автомобиля ЗИС-6, на котором монтировалась пусковая установка боевой машины "катюша". Или рассмотреть фарфоровую вазу высотой 2,5 метра, созданную в 1944 году мастерами Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова и подаренную Иосифу Сталину на первую годовщину Великой Победы. Посетители могут увидеть рисунок разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) с надписью: "От одного разведчика другому", который он вручил Александру Лукину.
С помощью технологий зрители смогут перенестись в дни ключевых сражений Великой Отечественной войны от битвы за Москву до обороны Ленинграда. История здесь, действительно, оживёт. Каждая из шести диорам дополнена тщательно воссозданными декорациями, среди которых окопы на передовой и разрушенные улицы городов.
100 музеев приняло участие в реализации грандиозного проекта.
В числе реликвий, которые собрали со всей страны, есть и томик Пушкина, пробитый немецким осколком и спасший жизнь будущему учёному Андрею Тимофееву, и гимнастёрка и шлемофон Александры Ращупкиной, механика-водителя танка Т-34. Героиня на протяжении трёх лет под мужским именем сражалась на фронте. О том, что Александра — женщина, однополчане узнали только в феврале 1945 года.
Важная часть нового проекта — цифровая информационная библиотека, созданная ведущими архивами России и других стран СНГ. Здесь собрано невероятно большое количество исторических материалов о ратном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция уже доступна для организованных групп посетителей. Для остальных гостей выставка откроется 9 мая.