
Столичный градоначальник Сергей Собянин объявил старт испытаний первого беспилотного трамвая в столице, который должен выйти на линии без водителя за пультом уже в следующем году. Запуск испытаний состоялся во время открытия Центра развития электротранспорта и беспилотных технологий на западе Москвы, об этом сообщает Агентство городских новостей "Москва".
Собянин подчеркнул, что было запущено сразу несколько проектов. Первый – беспилотный трамвай, который и был продемонстрирован. В конце года трамвай уже должен поехать с людьми. В конце 2025 года он должен передвигаться даже без дублёра-водителя, полностью самостоятельно.
Сергей Собянин подчеркнул, что для будущего развития системы столичного транспорта как раз и был открыт Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий. Он находится в Кунцево, на ул. Ивана Франко. Здание, где теперь находится центр, было полностью реконструировано.
Мэр подчеркнул, что по уровню инновационных решений московский транспорт является бесспорным лидером. В городе разработаны, ездят на линиях и перевозят пассажиров одни из лучших в мире составов пригородных поездов метро, трамваев, электробусов и речных трамваев. Также развиваются сервисы глобального уровня, благодаря которым осуществляется обслуживание пассажиров, интеллектуальная транспортная система, обеспечивающая гигантское движение в рамках всего города.
Собянин сообщил, что надеется: работа нового центра позволит продвинуться еще больше на пути развития столичного транспорта для того, чтобы он всегда оставался на лидирующих позициях.
На сегодняшний день известно, что запуск беспилотного трамвая будет осуществлён в три этапа. На первом – он стартовал 23 мая 2024 года – проведены испытания беспилотного трамвая без пассажиров, с водителем и системой дублирования его действий, которая повторяет более 90% решений человека, а также поправляет его действия в случае ошибки. На следующем этапе система беспилотного вождения должна взять на себя управление и принятия решений, водитель подстрахует действия трамвая. На этом же этапе начнутся пробные поездки с пассажирами, они будут проходить по маршруту №10 от ул. Кулакова до станции метро "Щукинская". Финальный этап предполагает полное обеспечение движение трамвая с пассажирами и без водителя за пультом. По планам к 2027 году более 80% трамвайного подвижного состава получит автоматизированные системы управления.
Также с 23 мая в центре стала работать первая в России лаборатория билетных систем и офисы инновационных структурных подразделений, которые отвечают за развитие электрического и беспилотного транспорта, системную интеграцию, техническую поддержку и разработку цифровых сервисов. В их число входят центр исследования и разработки беспилотного транспорта, а также центр разработки и компетенций и служба платежных сервисов метро, которая разрабатывает мобильные приложения и сайты московского транспортного комплекса Москвы; дирекция информационно-технологических систем и систем связи.