– Когда Боброва, лучшего бомбардира чемпионата СССР 1945 года, пригласили для участия в знаменитом турне по Великобритании, ему не исполнилось и 23 лет. Он был самым юным футболистом в составе. И Сева стал там лучшим – забил больше всех мячей, причём это были решающие мячи. На матчах присутствовали богатые люди, которые хотели заполучить сильнейших наших игроков. Так вот, за Костю Бескова предлагали миллион фунтов. А Бобров шёл "без цены". Это дословные слова, которые были в английской прессе.
В память о той поездке у меня хранится чемоданчик с пластинками Columbia, которые они с Костей вывезли из Лондона. На них песни наших эмигрантов – Лещенко, Козина.
Недавно показывали фильм о динамовском турне, который снял Пиманов. Это ужас! У меня всё время было желание выключить телевизор. Как футболиста Боброва там нет – на первый план выдвинута совершенно дурацкая, выдуманная любовная история. Как можно было совсем молодого мальчика, вскоре после окончания войны впервые попавшего за границу и сразу забившего 6 мячей, выставить в столь неприглядном свете? Увы, со мной даже никто не связался перед тем, как делать это кино.
Проспал рейс и выжил
– В 1949 году Василий Сталин (младший сын Иосифа Сталина, командующий ВВС Московского военного округа. – Прим. ред.) пригласил Боброва из ЦДКА в хоккейную команду ВВС. Вскоре она погибла в авиакатастрофе: из-за непогоды самолёт разбился в аэропорту Свердловска.
Было много разных версий, почему Севы не оказалось на том рейсе. Но верна лишь одна – он проспал. Возможно, накануне они собрались где-то с ребятами, это было не запрещено. Бобров лег спать, а разбудить его было некому. Команда улетела. Севе взяли билет на поезд, и уже в пути, на одной из станций, он узнал о трагедии.
Василий Иосифович сразу собрал новую команду. Бобров был у него играющим тренером.
Вообще, сын Сталина был добрым человеком, а главное – безумно любил спорт и делал очень много для его развития, построил на Ленинградке целый спортивный квартал. Он часто гостил у Севы. Но, хотя они были ровесниками, ни разу не случалось такого, чтобы Сева назвал его не по имени-отчеству. Кстати, благодаря Василию Иосифовичу шесть хоккеистов, включая Боброва, получили квартиры в "генеральском" доме на "Соколе".
Недовольный Высоцкий
– Сева приятельствовал со многими артистами. Например, очень тесно дружил с Колей Рыбниковым и его женой Аллой Ларионовой. А ещё у нас часто бывал военный лётчик Алексей Анастасович Микоян. Помню фотографию, где он сидит в нашей квартире со своим пятилетним сынишкой – будущим известным музыкантом Стасом Наминым.
А в 1972 году к нам заглянул Высоцкий. В Лужниках проходила хоккейная Суперсерия СССР – Канада. Сева (Бобров тогда руководил советской сборной. – Прим. ред.) принёс билеты для друзей и знакомых. Он ещё наказал ни с кого не брать денег. И вот однажды, когда я была дома одна, раздался звонок в дверь. Открываю, на пороге стоит мужчина в длинном чёрном пальто и кожаной шляпе: "Здрасьте, я Высоцкий". А я даже не поняла, кто это. Он ещё не был очень популярен. Знали, что он артист Театра на Таганке, но его песни почти нигде не звучали.
Я говорю: "Хорошо, сейчас вам вынесу, Сева меня предупредил". Даю ему четыре билета, как и указано в списке. И тут Владимир меняется в лице: «Почему четыре? Я просил десять». Я удивилась его возмущению: "Достать билеты на Суперсерию просто невозможно, а вы и так единственный, кому мы даём так много". Высоцкий был очень недоволен, обиделся и ушёл. Потом его выручил Анатолий Сеглин, администратор нашей сборной, найдя недостающие билеты.
Всеволод Бобров
Родился 1 декабря 1922 года в Моршанске
Выступал за хоккейные ЦДКА, ВВС, футбольные ЦДКА, ВВС и "Спартак"
В качестве хоккеиста выиграл Олимпиаду-1956, 6 раз – чемпионат СССР, дважды – чемпионат мира
В качестве футболиста – трёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР
Единственный спортсмен, выступавший и на летней (1952), и на зимней (1956) Олимпиадах, являясь при этом капитаном сборной
Тренировал хоккейные ВВС, "Спартак" и сборную СССР, футбольные ВВС, ЦСКА, "Черноморец", "Кайрат", команду Вооружённых сил СССР
Как тренер приводил сборную СССР по хоккею к победе на чемпионате мира (дважды), "Спартак" – к титулу чемпиона СССР
Умер 1 июля 1979 года
"Сева был в слезах"
– В конце 60-х Бобров тренировал футбольный ЦСКА. Он создал сильный состав. Из "Пахтакора" пришли Пшеничников и Абдураимов, из ростовского СКА – Валя Афонин. Сева фактически собрал и подготовил команду, которая в 1970 году стала чемпионом.
Но его сняли за несколько месяцев до этого успеха, назначив Валентина Николаева. Тот работал в Хабаровске и постоянно просил Севу, с которым ещё играл за ЦДКА, перевести его в Москву. Бобров помог. А в итоге Валентина назначили на его место. Севу даже не пригласили на чествование команды. Он страшно переживал, ведь каждого игрока, с которым работал, безумно любил и расставался очень тяжело.
И вот вечером в тот день под нашим угловым балконом слышим крики: "Бобров! Бобров, Бобров!" Выглянули – а там ребята. Сева был в слезах, даже отказывался выходить на балкон, чтобы его не видели в таком состоянии. Мне удалось его уговорить. В итоге позвали игроков в квартиру, накрыли стол.
Увольнения из хоккейной сборной в 74-м году Бобров тоже не ожидал. Ему припомнили эпизод в раздевалке во время чемпионата мира. В перерыве матча туда вдруг зашёл Валентин Сыч (замглавы Спорткомитета СССР. – Прим. ред.) с каким-то мужчиной. Сева аж вскипел: "Я сказал закрыть дверь!" "Каким-то мужчиной" оказался посол Финляндии. Мы выиграли турнир, но тренера сняли "за непедагогичное отношение к воспитанию команды". Елена Боброва
Внезапная боль в ноге...
– У Севы была аритмия. Но никто не ждал, что летом 79-го случится несчастье.
Сева приехал на тренировку ЦСКА, "набивал" вратарей и вдруг ощутил острую боль в ноге. Молодой массажист говорит: "Всеволод Михалыч, ложись, я тебе помассирую ноги". А это шёл тромб. Всё кончилось печально – фактически он этот тромб размассировал... (Вздыхает.)
Севу отправили в больницу в Красногорск – врач ЦСКА Олег Белаковский как раз ехал туда за женой и решил, что так будет удобнее. Уже потом мне позвонил замначальника госпиталя имени Бурденко: "Зачем отвезли Боброва в Красногорск?! У нас бы ему сразу сделали операцию и вырезали тромб". А я тогда вообще была на даче и ничего не знала.
Сейчас задаюсь вопросом: а может, стоило ему раньше закончить со спортом? Но в спорте же была его жизнь! Кстати, Сева мне признавался, что больше любил футбол: "В хоккее надо бегать, а в футболе – думать".
Недавно на нашем доме открыли красивую мемориальную доску, посвящённую Боброву. А вот его могилу на Кунцевском кладбище обокрали – срезали с памятника личные клюшку, шайбу и футбольный мяч Севы, которые были залиты в бронзу. Я много рыдала, просила вернуть за вознаграждение. Но – впустую. Через неделю все детали восстановили, но просто из металла. Я приезжаю, крашу их в золотой цвет. Смотрится хорошо. Тем более рядом всегда цветы.