Шахматы, фольклор и марафон подкаста: семейный гид по фестивалю "Интермузей"

Фестиваль "Интермузей"
Фестиваль "Интермузей"
Фестиваль "Интермузей"

С 21 по 24 мая в Москве пройдет фестиваль "Интермузей", который захватит шесть музейных площадок, среди которых все корпуса Третьяковской галереи, "ГЭС-2″, Музей Москвы и Парк Горького. Тема фестиваля этого года "Музей — лаборатория наследия". Музеи станут местом встречи традиций и технологий, где наследие вдохновляет творчество, образование и развитие. Публичная программа включит образовательные мероприятия, арт-лаборатории, концерты, кинопоказы, лекции, спорт на свежем воздухе и музейные игротеки для детей. Все мероприятия доступны по регистрации 

Мастер-классы от музея-заповедника "Фанагория" 

Дети узнают о древнегреческой вазописи и ткачестве. На мастер-классе по ткачеству попробуют создать полотно или декоративный шнурок. На мастер-классе по вазописи познакомятся с орнаментами Древней Греции, такими как меандр, овы и пальметты и украсят керамическую амфору. Для закрепления знаний им раздадут раскраски с орнаментами.

21 мая, Добрый музей Государственной Третьяковской галереи, Малый Толмачевский пер., 6, стр. 1.
Подробнее на сайте

Спортивные игры в Нескучном саду

В течение всего фестиваля каждый может сыграть партию в шахматном клубе "Белая ладья" в Парке Горького. А также присоединиться к матчам по настольному теннису. 

С 21 по 24 мая с 11:00 до 16:30, Крымский Вал, 9с49, шахматный клуб "Белая Ладья", Парк Горького

Лекция о том, как бесы кипятильник сожгли 

Доктор филологических наук Андрей Мороз расскажет о мифе, фольклоре и мифах о фольклоре. Фольклор — это наследие наших предков, которое дошло до нас в виде древних сказаний, песен, обрядов и традиций. Это часть культуры, которая отражает мировоззрение и ценности прошлого. Но как быть с тем, что нас окружает и живет в нас и вместе с нами? На лекции поговорят о фольклоре архаическом и не очень.

21 мая, 19:00 — 20:30, Третьяковская Галерея, Кадашевская наб., 10, строение 1. 
Подробнее на сайте 

Мастер-классы от музея-заповедника "Петергоф"

Юные участники познакомятся с персонажами книги "Один день из жизни музея-заповедника "Петергоф"" и загадочными обитателями бестиария. В викторине проверят знания о музейных профессиях, встретятся с сотрудниками Русского музея, где узнают о профессии художника-реставратора, техниках живописи, хранении и реставрации картин. С макетом они разработают методику удаления загрязнений, утоньшения лака и восполнения утрат красочного слоя. Результаты работы заберут с собой.

21 мая, Добрый музей Третьяковской галереи,Малый Толмачевский переулок, 6, стр. 1.
Подробнее на сайте

Фильм о культовой выставке 

В фильме о выставке "Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2″ кураторы Франческо Бонами и Зельфира Трегулова рассказывают о главных художественных инновациях, точкой отсчета которых стал прорывной "Черный квадрат" Малевича. "Квадрат и пространство. Видеотур" — документальный фильм об экспозиции, ставшей блокбастером выставочного пространства ГЭС-2 в минувшем сезоне.

21 мая в 17:00, кинолекторий в Парке Музеон.
Подробнее на сайте

Экскурсия по выставке "История Москвы" в Музее Москвы

Экскурсию проведут по новой постоянной экспозиции музея в Провиантских складах, где в интерактивной форме представлена история столицы со времен первых дьяковских поселений до Великой Отечественной войны. Экспозиция охватывает период от I тысячелетия до нашей эры до 1941 года и включает 2200 артефактов, среди которых фрагмент укреплений XII века, берестяная грамота XV века и элементы Сухаревой башни. Выставка включила видеоинтервью, мультимедийные инсталляции и работы лучших русских художников. 

22 мая, 18:00−19:30, Музей Москвы, Зубовский б-р, 2, Корпус 3.
Подробнее на сайте 

На встречу с гроссмейстером

Шанс для любителей шахмат попробовать свои силы представится на сеансе одновременной игры с гроссмейстером. С представителем Федерации Шахмат Росиии могут сразиться до 20 человек сразу. Такое случается не каждый день!

22 мая, 12:00 — 15:00, Большой зал Центрального Дома Шахматиста им. Ботвинника, 2 этаж, Гоголевский бул., 14.

Марафон подкаста "Неловкая пауза"

Ведущие популярных гуманитарных подкастов "Неловкая пауза", "Шутки в сторону" и "Зачем я это увидел?" Кирилл Головастиков, Наталья Фаликова и Ирина Калитеевская расскажут три удивительные истории, делясь интересными фактами из истории и культуры. Они затронут тему икон, этрусков и пушкинских скрытых смыслов.

23 мая, 19:00 — 20:30, Третьяковская Галерея, Кадашевская наб., 10, строение 1. 
Подробнее на сайте 

Деконструкция русского чаепития

Лекция чайного мастера Виктора Енина (основателя клуба "Чайный этаж 108″ и "Чайная высота. Дом чая и мороженого" на Покровке) о русском чаепитии, к которой можно присоединиться в сопровождении чашки чая. Чаепитие давно стало неотъемлемой частью русской культуры. Но в чем заключается истинная суть традиции будут разбираться на утренней лекции на крыше арки Парка Горького.

24 мая с 11:00 Лекторий Парка Горького, Арка Главного входа, на 3 этаже.
Подробнее на сайте

Когда мемы и гифки попадут в музей? 

Все любят мемы. Но как с ними быть в будущем, имеет ли все это ценность для истории? Исследовательница цифровой культуры Анна Титовец на смешной и познавательной лекции разберет, что из элементов веб-культуры попадет в музей — и как это будут экспонировать. 

24 мая, 11:00, Конференц-зал Новой Третьяковки, ул. Крымский Вал, 10.
Подробнее на сайте

Что там под капотом? 

Разговор для пап и сыновей, куда стоит прийти и послушать, как хранить тачки! Как сделать старинную машину, автобус или трамвай готовыми для музейной выставки? Как специалисты приводят такие машины в порядок? Что интересного они делают в своей работе? Об этом расскажет главный хранитель Музея Транспорта Москвы Андрей Кощеев. 

22 мая, 18:30, Лекторий Парка Горького, Арка Главного входа, на 3 этаже.
Подробнее на сайте