
Для юной мастерицы выставка станет дебютной, хотя первые картины она начала писать с 4 лет, а каллиграфией увлеклась в 14.
К "празднику письменности" Дарья создала графические работы, в которых переплетаются каллиграфия, сюжеты из народных сказок и хорошо знакомые образы русской действительности.
На выставке представлены две серии картин. Первая – "Выход из текста" – показывает его важность, главную функцию.
– Текст – это передача информации. Когда мы читаем, в мозгу возникает картинка. Для каждого человека сказки ассоциируются с чем-то родным и близким. Поэтому на моих картинах тексты "врываются" в образы из русских сказок, переплетаясь с ними.
Вторая серия – "Органика письменности: в унисон с бытием" – отражает постоянное соприкосновение текстов с реальностью.
– Мы живём, события идут своим чередом, и тексты вливаются в течение. Это напрямую отображено на картине, где в лесном пейзаже есть ручеек, в котором вместо воды бежит текст.
Вдохновением для этих картин послужили знакомые образы – деревенский домик, церковь, пейзажи. Помогли и личные воспоминания о местах, где прошло её детство и юные годы.
– Текст окружает нас, он повсюду и превратился в рутинную вещь, над которой мало кто задумывается, – отмечает Дарья. – Почему он появился, что он привносит в нашу жизнь? Надеюсь, увидев мои работы, каждый человек сможет увидеть важность мелких деталей, которые его окружают. Хотелось бы, чтобы в моих сюжетах каждый мог найти что-то своё.
Пять картин Дарьи Зайцевой с выставки "Внести ясность"
"Сюжет с трамвайчиком"

– Место выбрано не случайно – это остановка "Юность" в городе Магнитогорске, где я родилась и провела юность. Текст разместился на путях, если приглядеться, вы увидите маршруты "Магнитки", пути их следования. Отсылки к своей жизни – это то, что мне нравится добавлять в работы. Возвращаясь к старым полотнам, я ностальгирую не только по процессу их написания, но и по местам, которые вызывали у меня эмоции. Поэтому я добавила улицу и номер дома, где выросла.
"Бескрайний сюжет"

– В "Бескрайнем сюжете" я хотела передать русские просторы с помощью гиперболизированной перспективы. В качестве референса (образец или пример, который используется для вдохновения и ориентира при создании нового проекта. – Прим. ред) использовала фотографию, сделанную в самолёте над полями моего родного края – Урала, – отмечает художница.
"Деревенский сюжет"

– Этот сюжет был первым в серии "Органика письменности", – рассказывает Дарья. – Я сразу увидела такой домик в голове и хотела показать, как из трубы заброшенного покосившегося дома выплывает рассказ о семье, которая в нём жила. Как когда-то дым давал прохожим знать, что в доме кипит жизнь, теперь письменность рассказывает о событиях в прошлом.
"Гуси-лебеди" и "Царевна-лягушка"

– В серии со сказками можно проследить схожие нарративы. Для меня холст в обоих случаях – это страница из книги, на которой располагается аутентичный орнамент и современный текст, стилистически адаптированный под славянскую вязь. Сюжеты "Гусей-лебедей" и "Царевны-лягушки" для меня, как и для многих, знакомы с детства. На моих картинах я изображаю, как текст оживляет их смысл в воображении, превращая слова в красивые образы, которые мы знаем и любим на протяжении всей жизни.
