Боролся с холерой и строил школу
На пожелтевших от времени фотографиях – красивый мужчина в чёрной рясе с умным и пронзительным взглядом. Кроме массивного креста, на его груди – орден, а на следующем снимке – целых два. К сожалению, узнать, за какие заслуги их вручили, уже вряд ли возможно, семья предполагает, что прапрапрадед мог участвовать в Русско-турецкой войне в качестве полкового священника или же ордена были пожалованы за другие заслуги перед Отечеством. А заслуг у Никанора Прибыткова было немало.
– В работе местного историка упоминается, что наш Никанор Андреевич помогал Клочкам справиться с холерой, на свои деньги покупал людям лекарства, – продолжает Екатерина Никулина. – По его инициативе в деревне построили при храме новую школу, к выделенным на строительство средствам он сам добавил 100 рублей – очень большие деньги по тем временам, сам же он в ней и преподавал.
От дочери – к прапраправнуку
Историк Вадим Толстопятов сообщает, что Никанор Прибытков был священнослужителем в деревне Клочки больше 20 лет и умер в 1914 году, задолго до закрытия храма в годы советских репрессий. Последних клочковских священнослужителей расстреляли, а в самом здании храма сделали сначала клуб, а потом амбар. В 50-е его и вовсе разобрали, но спустя полвека на этом же месте построили новый храм.
По словам Никулиных, в семье их предка-священника было 16 детей, в том числе приёмные, и каждому он постарался дать образование. Младшая дочь Лидия, несмотря на преследования церковников со стороны властей, сохранила память об отце в фотографиях и передала её своей внучке, а та – своей дочери. Так драгоценный альбом и оказался в руках восьмилетнего Стёпы.
– Теперь не только фотоальбом, но и проект, в котором собраны интересные факты из жизни моего прапрапрадеда, станут для меня семейной реликвией. И я обязательно передам её своим детям, – уверяет школьник.
Видеоролик Степана о своём прапрапрадеде можно посмотреть здесь.