Шмели активизировались в Москве: почему их нужно оберегать

В столице начался сезон опыления, и шмели принялись активно собирать нектар с цветов города. Metro пообщалось с начальником отдела мониторинга биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Азаматом Кунафиным о том, почему шмелей не нужно бояться и какую роль они играют в экосистеме
Шмели активизировались в Москве: почему их нужно оберегать
Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"
Вот такой красавец был замечен в Новопушкинском сквере.

Несмотря на погодные перипетии, столичные шмели проснулись ещё в апреле и начали опылять растения. Азамат Кунафин призвал москвичей быть осторожными при прогулках по траве – ненароком можно раздавить шмеля-труженика, который решил отдохнуть на газоне.

– Шмели – важная часть экосистемы Москвы, поскольку они являются одними из первых опылителей растений в столице. Без процесса опыления растения не смогут развиваться должным образом, что впоследствии может привести к деградации растительного покрова, а это негативным образом скажется и на жизни москвичей, – отмечает Кунафин в разговоре с Metro. – Любой компонент живой природы нуждается в защите, поэтому жителям столицы следует бережно обходиться с тем, что их окружает.

Шмелей не стоит бояться, отмечает эксперт, поскольку среди остальных представителей перепончатокрылых (ос, пчёл и шершней) они не проявляют большой агрессии.

– Конечно, если вы попытаетесь им как-то помешать или докучать, тогда да, они могут вас ужалить в целях защиты себя или своего гнезда, чувствуя угрозу с вашей стороны. Но если вы спокойно даёте им делать свои дела, они вас не тронут, как таковой агрессии они не проявляют, – объясняет Кунафин. – Поэтому рекомендуется не махать руками, не делать резких движений и вести себя спокойно.

Также стоит отметить, что даже если шмель вас всё-таки ужалил, количество впрыскиваемого яда достаточно мало – возможна небольшая неаллергическая реакция в виде отёка, покраснения и зуда, которая пройдёт через пару часов.

На территории Москвы сейчас можно встретить около десятка видов шмелей, некоторые из них занесены в столичную Красную книгу (к примеру, шмель изменчивый, предпочитает лесостепи, можно встретить на склонах Крылатских холмов). Обычно шмели гнездятся в земле, живут небольшими семьями, не создавая колоний. Любят иногда присесть отдохнуть на траве, поэтому стоит быть внимательнее при прогулках по лугам и полянкам – пушистых опылителей нужно беречь, поскольку они выполняют очень важную работу для столицы и её жителей.