Симуляторы, на которых обучаются московские медики, умеют дышать, стонать и кашлять

В Кадровом центре Департамента здравоохранения репортёр Metro изучал "живые манекены", на которых обучаются и сдают экзамены московские врачи
Симуляторы, на которых обучаются московские медики, умеют дышать, стонать и кашлять
Фото предоставлено пресс-службой Департамента здравоохранения Москвы
Манекены-симуляторы выглядят очень реалистично.

Валерьянку не выдают

“У вас на задание пять минут, делаем всё быстро и чётко”, – врач в наушниках, глядя на монитор, разрешает своему коллеге в соседней комнате приступить к экзамену. Задача – интубация трахеи на симуляторе, который выполняет роль пациента. Экзаменующийся вставляет в горло манекена трубку и подаёт кислород, а специалист по другую сторону двери внимательно следит за показателями: пульс, частота дыхания, насыщение лёгких кислородом и другие данные выводятся сразу на экран. Спустя несколько минут экзаменатор даёт отбой: задание выполнено успешно.

В соседней комнате отыгрывается другой сценарий: у 46-летнего пациента бактериальная пневмония, ситуация критическая, “больной” на ИВЛ. Анестезиолог-реаниматолог Алексей Орлов из 70-й больницы имени Мухина колдует над манекеном, регулируя уровень подачи кислорода. В это время в коридоре получает маршрутный лист с перечнем заданий и последние наставления бригада скорой помощи. “А валерьянка предусмотрена?” – с нервной улыбкой спрашивают медработники у сотрудниц Кадрового центра. “Не переживайте, в основном все сдают”, – успокаивают те их в ответ.  

По легенде у пациента бактериальная пневмония
Фото автора
По легенде у пациента бактериальная пневмония

Симуляторы даже рожают 

Комнаты, где проводится обучение и экзамены, называются симуляционными станциями. В Кадровом центре таких станций 31, а самих тренажёров – больше тысячи.

При этом симуляторы в Центре действительно уникальные: они в деталях повторяют не только строение нашего организма, но и действия: могут дышать, стонать, кашлять и шевелить руками. На ощупь силиконовое покрытие напоминает человеческую кожу, а сам манекен выглядит очень реалистично. Есть симуляторы-взрослые, симуляторы-дети разных возрастов и симуляторы-роженицы, укомплектованные “плодом”. На них акушеры и неонатологи могут отрабатывать самые разные сценарии: кесарево сечение, осложнения при родах, рождение недоношенных детей и детей с патологией.  

– Медицина динамично развивается, поэтому в этой сфере особенно важно непрерывное образование, регулярное совершенствование умений, а также компетентная оценка специалистов, – рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Для этого год назад мы создали уникальную площадку –  Кадровый центр Депздрава.

На симуляторах мы отрабатываем ситуации, связанные с высоким риском для матери и ребёнка.
Валерий Горев, главврач Морозовской детской больницы
Более 9000 медработников Москвы прошли оценочные испытания в Кадровом центре Депздрава.