
Одну из основных проблем Москвы на протяжении долгого времени составляла маятниковая миграция. Каждое утро миллионы человек направлялись из жилых районов за МКАД и близлежащих городов Подмосковья в центр города, а вечером возвращались обратно. Сергей Собянин в своём блоге рассказал о шагах, которые предпринимает город для решения этой проблемы.
"В 2010 году на крохотном пятачке земли внутри Третьего транспортного кольца было сконцентрировано 43 процента от общего числа рабочих мест. В тоже время 90 процентов москвичей проживает в районах за пределами ТТК", — отметил Мэр Москвы.
Это стало причиной перегруженных автомобильных дорог и переполненного метро, а также множество часов, потраченных москвичами на длительные поездки до работы и обратно.
Маятниковая миграция в той или иной форме характерна для всех крупных мегаполисов мира. Это явление в определённой степени неизбежно и даже полезно, но в Москве оно приобрело чрезмерные масштабы.
Сергей Собянин отметил, что сокращение маятниковой миграции — одна из важнейших задач для Правительства Москвы. Основное решение здесь — создание новых рабочих мест за пределами исторического центра, ближе к местам проживания большинства москвичей.
Опыт последних лет показал, что это сложная, но вполне реализуемая задача. С 2011 по 2023 год вне Третьего транспортного кольца построили 35,9 миллионов квадратных метров новых офисов, торговых центров, социальных объектов и производственных зданий. В результате, в 99 процентах районов Москвы улучшилась обеспеченность рабочими местами.
Это позволило тысячам жителей столицы найти хорошую работу ближе к дому. Доля тех, кто работает внутри Третьего транспортного кольца, сократилась до примерно 35 процентов.
Однако это не полностью решило проблему маятниковой миграции, хотя и смягчило её. Город продолжает расти и развиваться, поэтому в дальнейшем необходимо создавать достаточное количество рабочих мест вблизи жилых районов. Один из способов решения этой задачи — городская программа стимулирования создания рабочих мест, начатая в 2020 году.
О программе
Московские застройщики могут выбирать между двумя вариантами работы. Первый вариант позволяет строить только жилье с минимальной социальной инфраструктурой, но требует внесения крупной суммы в бюджет. Второй вариант включает строительство как жилья, так и объектов для создания рабочих мест, что дает застройщикам скидку по платежам.
Как показывает практика, многие инвесторы предпочитают второй вариант. На данный момент заключено свыше 130 соглашений на строительство более 200 объектов, что привлечет более двух триллионов рублей частных инвестиций. Это создаст более 290 тысяч рабочих мест для специалистов различных профессий, что позволит многим москвичам работать ближе к дому.
В рамках программы город уже получил 23 объекта, на которых создано около 21 тысячи рабочих мест. В районах Молжаниновский, Силино, Внуково и Южное Бутово открылись промышленные технопарки.
В промышленном парке "Бутово" работают около 1,8 тысячи человек на производственных площадях свыше 59 тысяч квадратных метров. Здесь размещены предприятия по выпуску продукции для модульного домостроения, рентгенодиагностических аппаратов, косметики, серверного и климатического оборудования, а также упаковки.
В районах Москворечье-Сабурово, Западное Дегунино, Очаково-Матвеевское, Щукино, Щербинка, Коммунарка и Филимонковский открылись новые школы и детские сады. В Бутырском районе и Кузьминках появились торговый и офисный центры.
В Даниловском районе готовится к открытию музейно-выставочный центр "Коллекция" для постоянных и временных выставок по живописи, графике и скульптуре.
В следующем году планируется завершение работ на 42 объектах, создающих около 36 тысяч рабочих мест, с лидером по этому показателю — ТиНАО. там построят офисные центры, школы, детские сады, логистические парки и центр инноваций и импортозамещения.
Мэр Москвы назвал программу стимулирования создания рабочих мест одним из самых эффективных инструментов строительства комфортного города, где все желающие могут найти работу рядом с домом.