
Он отметил, что перед началом любых земляных работ обязательно проводится оценка археологического потенциала территории. Если есть необходимость, то проводятся раскопки.
С 2010 года московские археологи обнаружили более 120 тысяч уникальных находок, самые древние из которых датируются XII-XIII веками. В прошлом году археологические работы велись на более чем 200 площадках общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров, что вдвое больше, чем в 2023 году.
В новом сезоне археологи запланировали масштабные работы: они будут исследовать более 200 площадок в восьми районах Москвы. Продолжатся раскопки, которые были начаты в прошлом году на месте земляного бастиона начала XVIII века, а также на территории воспитательного дома XIX века, Семёновской слободы XVII века и городской усадьбы, где во второй половине XIX века находилась Яузская больница.
Среди новых адресов для раскопок — участки на Бауманской улице, Полянке, Большой Ордынке, Большой Никитской и в Пыжевском переулке.
Мэр Москвы отметил, что уже есть первые находки в этом, 2025 году — более 4,3 тысячи артефактов. Среди них — красный рамочный изразец XVI века со сложным витиеватым орнаментом, обнаруженный на территории Чижевского подворья на Никольской улице.
Также были найдены керамические кондитерские формы XIX века и керамическое поливное блюдо, изготовленное в Турции в XVI веке. В Романовом переулке на глубине четырёх метров внутри периметра сгоревшей много веков назад постройки были обнаружены колокола из цветного металла, датируемые второй половиной XVI — началом XVII века.
В том же переулке был обнаружен цилиндрический кодовый замок из цветного металла, относящийся ко второй половине XVII века. На торце замка выгравированы две латинские буквы MW, возможно, это монограмма его владельца или владельца усадьбы.
Все эти уникальные находки будут тщательно отреставрированы и переданы в Музейный фонд Российской Федерации.