
"Наша задача — рационально использовать природные ресурсы. Причём как во время работ, так и при эксплуатации метрополитена", — подчеркнул Собянин.
Для этого специалисты регулярно проводят экологический мониторинг воздуха, подземных и поверхностных вод, а также анализ почвы. Все образцы отправляются в независимые лаборатории для тщательного исследования.
Особенно тщательно контроль осуществляется во время проходки тоннелей, когда работы затрагивают территории национальных парков и заповедных зон. Например, такой мониторинг был необходим при строительстве Большой кольцевой линии (БКЛ), где тоннелепроходческие щиты работали под природоохранными зонами и неоднократно пересекали акваторию Москвы-реки.
После завершения строительных работ все отходы, включая грунт, вывозятся и утилизируются. Например, на станции "ЗИЛ" Троицкой линии для создания котлованов и тупиков было изъято около 400 тысяч кубометров земли.
Вслед за благоустройством специалисты активно занимаются восстановлением зелёных насаждений. В районе электродепо "Столбово" планируется высадить более 600 деревьев и кустарников, а в ТиНАО — около 1400.
Одним из ярких примеров успешно реализованных проектов стало благоустройство территории рядом со станцией "Кунцевская" Большой кольцевой линии. Здесь было высажено почти 300 деревьев и 2500 кустарников, что позволило создать новый сквер для отдыха жителей города.
"Минимизируем вред для животного мира. Например, вырубка деревьев и кустарников проводится до периода гнездования. Трава не выжигается и не используются химические реагенты", — подчеркнул Сергей Собянин.
Все эти меры направлены на то, чтобы свести на нет негативное воздействие на окружающую среду и сохранить здоровье как строителей, так и пассажиров и сотрудников метрополитена, добавил мэр.