
Сергей Собянин принял участие в открытии нового электродепо "Южное", которое теперь обслуживает Замоскворецкую линию метро. С запуском этого объекта завершено формирование крупнейшего в стране и одного из самых масштабных в Европе комплексов, предназначенных для обслуживания, ремонта и эксплуатации подвижного состава подземки.
В ходе мероприятия Мэр Москвы по поручению Президента РФ вручил Московскому метрополитену орден "За доблестный труд" — высокую государственную награду, которой отмечены заслуги коллектива метро в развитии транспортной инфраструктуры города. Вручение приурочили к 90-летнему юбилею столичной подземки.
Кроме того, в торжественной обстановке на линию вышли 10 новых поездов модели "Москва-2024″. Вместе с представителями метро и гостями Сергей Собянин совершил поездку на одном из новых составов от электродепо до станции "Красногвардейская".
Говоря о значении события, мэр отметил, что несмотря на почтенный возраст, столичный метрополитен продолжает активно развиваться, расширяя сеть линий и внедряя передовые технологии. Он подчеркнул, что открытие нового электродепо "Южное" — значимый шаг в этом процессе, как и пополнение парка Замоскворецкой линии современными составами. Также он напомнил, что в честь юбилея Президент РФ подписал указ о награждении московского метро орденом, назвав его самой надежной, точной и любимой горожанами транспортной системой.
Сергей Собянин поздравил сотрудников метрополитена, строителей и всех причастных к работе подземки с заслуженной наградой и юбилеем. Начальник Московского метрополитена Виктор Козловский поблагодарил главу государства за признание заслуг коллектива и выразил признательность мэру столицы за постоянную поддержку и активное участие в развитии метро. Он заверил, что предприятие готово справляться с любыми поставленными задачами.
Масштабное строительство новых станций и линий метро позволило охватить более 90% жителей города — против 70% в 2010 году. В будние дни метрополитен перевозит свыше 8,2 млн пассажиров. Столичное метро стало мировым лидером по ряду показателей: 99,9% точности расписания, интервал движения на загруженных линиях в часы пик — 90 секунд. Широкий выбор способов оплаты и клиентский сервис обеспечивают высокий уровень удовлетворенности пассажиров.
До 2010 года большая часть маршрутов проходила через центр города, из-за чего пересадочные узлы были перегружены. Благодаря открытию новых станций, обновлению поездов и дополнительным пересадочным возможностям ситуация значительно улучшилась. Даже в часы пик в поездах стало свободнее, а перегруженные участки ушли в прошлое.
История московского метро началась 15 мая 1935 года — тогда было открыто 13 станций на линии длиной 11,2 километра от "Сокольников" до "Парка культуры" с ответвлением до "Смоленской". Первое электродепо "Северное" заработало еще в ноябре 1934 года.
Сейчас вместе с МЦК система насчитывает 302 станции (271 — метро, 31 — МЦК) и 23 электродепо, включая вагоноремонтный комплекс в Братееве. С 2011 года было построено и реконструировано 123 станции, сеть увеличилась почти в 1,7 раза. Запущены Некрасовская, Солнцевская и Троицкая линии, продлены несколько существующих маршрутов. Два новых кольца — МЦК и БКЛ — обеспечивают удобные пересадки без необходимости ехать в центр. За такой же масштаб в советские годы потребовалось почти 40 лет.
В Московском метрополитене работают свыше 65 тысяч человек, из которых около трети — женщины. В среднем сотрудникам 43 года. Коллектив насчитывает более 100 династий, общий стаж которых превышает 15 тысяч лет.
Одним из приоритетов остается обновление подвижного состава. Москва лидирует по темпам обновления вагонов среди мегаполисов Европы и Америки. Сейчас парк включает более 6,7 тыс. вагонов, из которых свыше 77% — современного поколения. За последние 14 лет средний возраст вагонов сократился с 20 до 12 лет. До конца 2025 года парк пополнится 272 новыми вагонами "Москва-2024″, а к 2030 году доля современных составов достигнет 90%. Почти 95% компонентов поездов "Москва-2024″ — российского производства.
Поезда, созданные по заказу столичного метро, стали ориентиром и для других городов. Вагоны на базе модели "Москва" поставляются в метро Казани, Минска, Ташкента и Баку.
Большинство новых составов — "Ока", "Москва", "Москва-2020″ и "Москва-2024″ — обслуживаются по контрактам жизненного цикла. Производитель отвечает за все этапы: от диагностики и ремонта до уборки и подготовки к выходу на линию.
Электродепо выполняют ключевую роль в инфраструктуре метро: здесь не только обслуживают и моют поезда, но и проводят капитальный ремонт, размещают оборудование и персонал технических служб. Без их строительства невозможно дальнейшее развитие сети.
С 2011 года в рамках развития метро построено и модернизировано 13 депо. Среди новых — "Аминьевское", "Братеево", "Лихоборы", "Митино", "Нижегородское", "Руднево", "Солнцево" и "Южное". Еще пять — "Владыкино", "Выхино", "Печатники", "Планерное" и "Сокол" — прошли реконструкцию. В ближайшие годы планируется завершить депо "Столбово" и построить еще три — для Рублево-Архангельской, Бирюлевской и Троицкой линий.
Новый комплекс "Южное" — крупнейший в стране и один из крупнейших в Европе объектов по обслуживанию вагонов. Замоскворецкая линия, на которой работает депо, является одной из самых протяженных и популярных: 24 станции, 19 пересадок, более 880 тысяч поездок в сутки. В часы пик поезда курсируют каждые 1,6 минуты.
С 2015 по 2018 год линия пополнилась станциями "Технопарк", "Ховрино" и "Беломорская", что улучшило транспортную доступность пяти городских районов. В 2023 году были построены новые тоннели между "Кантемировской" и "Царицыно". Тогда же на линию вышел первый поезд "Москва-2024″.
На сегодняшний день Замоскворецкую линию обслуживают 78 составов (624 вагона), из которых 30 — модели "Москва-2024″. В мае 2025 года к ним добавились еще 10, в результате чего более половины подвижного состава обновлено. К 2026 году здесь будут курсировать как "Москва-2024″, так и новейшие "Москва-2026″. Жители 21 района — более 1,8 млн человек — смогут пользоваться современными и комфортными поездами.
До 2021 года техническое обслуживание поездов линии обеспечивали депо "Сокол", "Замоскворецкое" и "Братеево". После перевода "Замоскворецкого" на обслуживание БКЛ и Троицкой линии, на замену ему рядом с "Братеево" построили новое депо — "Южное". В результате появился крупнейший в России инфраструктурный комплекс.
По информации мэра, в составе нового депо построено 46 объектов, включая корпуса, складские и административные помещения, а также установлено современное оборудование. Основное депо будет обслуживать поезда Замоскворецкой линии, а соседний вагоноремонтный завод займется капитальным ремонтом составов со всего метро.
Общая площадь построек депо "Южное" на участке в 13,6 гектара составляет 77,3 тыс. кв. метров. Протяженность путей — 6,2 км, что сопоставимо с длиной самого длинного перегонного участка между "Крылатским" и "Строгино".
Выйдя на полную мощность, депо обеспечит около 1,3 тыс. рабочих мест. Новые составы будут обслуживаться по контракту жизненного цикла на протяжении 30 лет. Также на территории депо предусмотрена комфортная инфраструктура для персонала — столовая, комнаты отдыха, помещения для женщин-машинистов, медкабинеты и спортивные залы.
Сегодня в метро трудятся уже 130 женщин-машинистов и помощников, и около 50 проходят обучение. В скором времени они начнут работать и на Замоскворецкой линии.