Собянин поручил продолжить модернизацию противопожарной службы Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить модернизацию противопожарной службы столицы
Собянин поручил продолжить модернизацию противопожарной службы Москвы
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

Информацию об этом опубликовали на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

 "С докладом об обеспечении пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на заседании президиума правительства Москвы выступил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По итогам обсуждения Сергей Собянин поручил продолжить модернизацию в этой сфере", – говорится в сообщении.

 Примерно 18 тысяч человек входят в состав пожарно-спасательных сил города Москвы. Столичный гарнизон включает в себя следующие структуры:

— пожарно-спасательные части и отдельные посты Главного управления МЧС России по городу Москве;

— пожарно-спасательные отряды ГКУ "Пожарно-спасательный центр";

— подразделения Федеральной противопожарной службы специальных управлений МЧС России;

— подразделения ведомственной, добровольной и частной пожарной охраны;

— аварийно-спасательные формирования служб жизнеобеспечения Москвы;

— спасательные и воинские формирования МЧС России центрального подчинения.

 Помимо пожарно-спасательного гарнизона, в городе Москва была сформирована сводная мобильная группа, состоящая из специалистов инженерных и коммунальных предприятий городского хозяйства. Эта группа способна оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, совместно с профессиональными пожарными и спасательными отрядами.

Стоит отметить, что с 2010 года количество пожаров в Москве сократилось более чем на 80%, а количество происшествий на водных объектах уменьшилось на 64%.

 Среднее время реагирования московских спасателей и пожарных на вызов составляет менее семи минут, что делает этот показатель одним из лучших среди крупных городов мира. Также более чем в 12 раз уменьшилось время ожидания ответа оператора системы "Система-112".

Высокие показатели эффективности московской службы спасения и пожарной охраны обусловлены реализацией программы модернизации, проводимой правительством Москвы в последние годы. В рамках этой программы в городе создаются новые пожарно-спасательные подразделения, оснащённые передовыми технологиями и оборудованием, внедряются процессы цифровой трансформации и автоматизации обработки информации о происшествиях, проводятся регулярные тренировки и учения для персонала. В 2024 году были созданы два новых пожарно-спасательных отряда, обеспечивающих защиту более 115 тысяч москвичей.

 С 2011 года для московского пожарно-спасательного гарнизона было построено и модернизировано более 50 пожарных депо. Например, до 2012 года на территории, присоединённой к Москве, функционировали семь пожарных депо с общей численностью 234 человека. В последующие годы в рамках программы «Безопасный город» возвели 16 новых пожарных депо. В результате общая штатная численность пожарно-спасательных подразделений увеличилась более чем на 1400 человек, достигнув отметки в 1,4 тысячи. Таким образом, в Троицком административно-окружном округе (ТиНАО) действует 23 пожарных депо, что почти в 3,5 раза больше, чем в 2012 году.

 Начиная с 2011 года, московскому пожарно-спасательному гарнизону было приобретено более 700 единиц современной техники, а также более 150 тысяч единиц вооружения и оборудования.

 Кроме того, начиная с 2023 года, Москва заключила соглашение с авиакомпанией "Волга-Днепр" о мониторинге природных пожаров на территории Московского региона и прилегающих областей с помощью воздушных судов. В период с 30 апреля по 30 сентября 2024 года было выполнено 1121 авиаразведка, в ходе которой обнаружили 834 очага возгорания.