
Как сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы, за последние годы в столице была сформирована широкая сеть постаматов, пользователями которой являются миллионы жителей и гостей города. Однако сегодня отсутствует единый порядок размещения постаматов на объектах городской собственности и общедоступных территориях, что сдерживает развитие этой услуги.
Предполагается, что в рамках проекта "Московский постамат" станет возможной недискриминационная установка постаматов различных операторов: во дворах, библиотеках, музеях, фитнес-центрах, поликлиниках и других социальных и культурных учреждениях, в вестибюлях станций метро, МЦК, МЦД, на парковках и транспортно-пересадочных узлах.
– Что касается установки постаматов в подъездах жилых домов, решения по данному вопросу могут быть приняты исключительно на общем собрании собственников помещений, – подчеркнули в пресс-службе.
В постаматах будут действовать единые требования к качеству обслуживания клиентов. В перспективе городскую сеть постаматов интегрируют с официальным порталом мэра Москвы. С помощью постаматов москвичи смогут получать заказы из интернет-магазинов, осуществлять возврат товаров; отправлять технику в сервисные центры на гарантийное и послегарантийное обслуживание, одежду и обувь в ремонт или химчистку и получать их обратно; отправлять и получать документы и посылки; оставлять вещи на хранение.
Напомним, основные принципы работы сети "Московский постамат" были апробированы в 2021 – начале 2022 года. Координатором проекта выступает столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.