Собянин рассказал, как город поддерживает участников конкурса "Новатор Москвы"

За шесть лет городской конкурс "Новатор Москвы" стал важнейшим инструментом для поддержки и развития технологического предпринимательства в столице. Конкурс открыт для талантливых людей в возрасте от 14 лет. Заявки принимаются как от индивидуальных изобретателей, так и от команд до 5 человек
Собянин рассказал, как город поддерживает участников конкурса "Новатор Москвы"
Агентство «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин

Главное условие — наличие инновационного или научно-исследовательского проекта, который может внести вклад в развитие экономики и модернизацию инфраструктуры Москвы, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

С 2020 года в конкурсе приняли участие более 16 200 учёных, изобретателей и предпринимателей. 210 проектов, ставших финалистами, разделили призовой фонд, превышающий 120 миллионов рублей.

Помимо финансовой поддержки, участники конкурса получают доступ к городской инфраструктуре и возможности для внедрения своих разработок. Они также могут воспользоваться профессиональной помощью в поиске инвесторов и в привлечении первых клиентов.

Результаты конкурса впечатляют: многие победители и участники смогли найти клиентов для своих разработок и внедрить их не только в Москве, но и в других регионах России, а также за рубежом. Объём привлеченных инвестиций превысил 1,4 миллиарда рублей.

Один из ярких примеров — проект "Квадросим", образовательная платформа для специалистов в области беспилотной авиации. Команда проекта увеличила оборот в 15 раз, а выручка за прошлый год превысила 115 миллионов рублей. Платформа была внедрена в более чем 100 учебных организациях, и общее число пользователей симулятора достигло 100 000 человек.

Также стоит отметить проект "Внутритрубные сепараторы" компании "Аэрогаз", который стал победителем в 2022 году. Он специализируется на технологиях разделения фаз природного газа. В 2024 году выручка проекта составила 336,6 миллиона рублей, а география заказчиков расширилась до ведущих нефтегазовых компаний, включая ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Роснефть" и АО "КазМунайГаз".

Ещё один яркий пример – проект ELVIS V, первый российский нейроимплант для восстановления зрения. Эта технология, которая сейчас находится на финальной стадии доклинических испытаний, уже привлекла 305 миллионов рублей инвестиций от венчурного фонда "Восход".

Конкурс "Новатор Москвы" не раз доказывал свою эффективность как платформа для развития технологического предпринимательства. Участники конкурса демонстрируют впечатляющие результаты: от многократного роста оборота до выхода на международные рынки.