Собянин рассказал, как работает Московская цифровая киноплатформа

"В пилотном режиме цифровая киноплатформа начала работать в конце сентября. За это время её услугами воспользовались уже около 400 раз. Более половины заявок – порядка 238 – связаны с бронированием локаций для съёмок в Москве"
Собянин рассказал, как работает Московская цифровая киноплатформа
@ Алексей Дружинин / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал москвичам в блоге на своём персональном сайте.

В сообщении говорится, что для брони доступны "исторические и современные улицы, усадьбы, особняки, музеи и библиотеки, вузы, школы, больницы, промышленные предприятия и даже парковки – на платформе можно выбрать более 520 локаций и объектов".

По словам градоначальника, в киноплатформу встроены 3D-модели, а также панорамные вид некоторых объектов из цифрового двойника Москвы. Это сделано для того, чтобы облегчить представителям киноиндустрии подбор интересующей конкретно их площадки для проведения съёмочного процесса.

Сергей Семёнович подчеркнул, что 3D-модели дают возможность провести оценку и понять, что будет представлять из себя локация, а также как выглядит прилегающая к ней территория. В настоящее время данная опция доступна для спортивных объектов. Со временем ЗD-модели станут доступны и для других кинематографических локаций столицы, чьё количество будет увеличиваться на постоянной основе.

Также пользователи платформы могут осуществить бронь 12 студийных площадок с 83 павильонами и в трёх кластерах – МЕТМАШ, кинопарк «Москино», Киностудия имени Горького.

Мэр Москвы рассказал, что агрегатор помог найти решение ещё порядка 180 вопросов, которые были связаны с процессом аренды оборудования. В его число вошли осветительные приборы, звуковое оборудование, подъёмники, различные кабели и дымовые пушки. Он отметил, что каталог реквизита на платформе активно пополняется реквизитом киносклада "Жар-Птица". Отмечается, что в ближайшее время появится возможность брать реквизит и в Киностудии имени Горького.

Помимо этого, специалистам доступна опция подбора различной атрибутики для своих проектов, включая редкие и эксклюзивные предметы гардероба и интерьера. Некоторые из вышеуказанных предметов существуют лишь в одном экземпляре. Речь идёт о мебели, карнавальных и театральных костюмах разных эпох и других предметах.

Сергей Собянин подчеркнул, что процесс создания кино и контента для телевидения является одновременно очень интересным и сложным занятием.

Градоначальник пояснил, что съёмка даже короткого метра или полутораминутного клипа требует решения десятка различных организационных вопросов. Идея сделать данный процесс легче рассматривалась давно. Например, Московский инновационный кластер помогает кооперироваться и обмениваться ресурсами между инновационными производствами. Теперь и киноиндустрия имеет свою цифровую платформу.

Именно так и появилась на свет Московская цифровая киноплатформа. Она является единственным в своём роде сервисом по организации кино, теле- и видеосъёмок на территории города. Благодаря работе цифровой киноплатформы киноиндустрия теперь имеет в своём распоряжении важнейшее конкурентное преимущество – быстрый и необременительный доступ к съёмочной инфраструктуре.

В заключение мэр сказал, что Московская цифровая киноплатформа помогла бизнесу снизить стоимость производства, а зрителю – получить больше хороших фильмов.