
"Для сравнения: за последние семь лет в столице сдавалось по 5,5 млн кв. м жилья в год", – отметил столичный градоначальник.
Мэр Москвы добавил, что цифровые решения делают инвестиционно-строительный цикл быстрее примерно на 20% и уменьшают цену самих проектов. Главным образом это достигается за счёт цифровизации документов.
"Недавно запустили сервис с искусственным интеллектом для автоматического разбора градостроительных планов земельных участков", — сообщил Собянин.
По словам мэра, сервис помогает обработать годовой объём документов – 6,5 тыс. – всего за пять часов вместо 4,8 тыс. часов вручную.
Собянин добавил, что всё чаще в новых домах и зданиях внедряется система "умной эксплуатации", когда потребление электричества, уровень освещения, температура в помещении и качество воздуха контролируются специальными датчиками.
Московский градоначальник отметил, что цифровизация делает проще и переезд в новое жильё.
"Суперсервис для новосёлов программы реновации позволяет получить всю необходимую информацию, оформить документы, записаться на осмотр квартиры, вызвать грузчиков", — рассказал Собянин.
По словам мэра, принимать обдуманные решения о строительстве помогает цифровой двойник Москвы. Модель будущего здания размещается на 3D-копии города: с его помощью можно понять, как постройка вольётся в городскую архитектуру и какую нагрузку создаст на инфраструктуру.
Также цифровой двойник помогает спланировать транспортную доступность и решить многие другие задачи, отметил Собянин.