Собянин рассказал, какие цифровые сервисы Москвы используют в других регионах

Цифровые проекты Москвы становятся федеральным стандартом
Собянин рассказал, какие цифровые сервисы Москвы используют в других регионах
Gorodenkoff/Shutterstock.
Московские технологии принимают за федеральный стандарт.

За четыре года к московской билетной системе подключили более 13 тысяч транспортных средств. Ежедневно в российских регионах на современных терминалах и валидаторах "СберТройки" оплачивают более двух миллионов поездок. А всего с 2013 года в Москве и по всей России пассажиры оплатили "Тройкой" свыше 20 миллиардов поездок.

 Столичная платформа стала всероссийской

"Парковки Москвы" — это универсальный сервис для оплаты парковочных мест. С 2022 года успешный опыт Москвы, который был поддержан Министерством транспорта России, начали внедрять и в других регионах. Приложение было переименовано в "Парковки России".

В настоящее время через приложение "Парковки России" можно оплатить парковку в Санкт-Петербурге, Московской области и Кисловодске. Планируется расширение этой практики и на другие города.

Инвестиционная карта Москвы — один из первых цифровых проектов, запущенный в 2014 году. Она упрощает поиск свободных территорий для производств и объектов недвижимости. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании на её основе инвестиционной карты России. Проект стартовал 1 февраля 2024 года. На карте более 15 тысяч объектов: промышленные площадки, земельные участки, сельхозугодья. Карта оценивает инфраструктуру и подбирает меры поддержки. Она стала частью регионального инвестиционного стандарта, экономя бюджетные средства регионов.

Всё самое ценное хранится в облаке

Mos.Hub — облачная платформа для ИТ-специалистов и разработчиков. Первоначально она была онлайн-хранилищем исходного кода для московских программистов, но после ухода зарубежных сервисов стала открытой для всех в России. Платформа доступна на русском языке и позволяет авторизоваться через Mos ID или аккаунты других сервисов. На Mos.Hub зарегистрировано более 24,2 тысяч специалистов, которые разместили почти 30 тысяч проектов, большинство из которых публичные.

Платформа предлагает сервисы для упрощения и повышения безопасности разработки: статический сканер уязвимостей, антивирус, чат-бот на основе ИИ, модуль "вопрос-ответ" и модуль обучения. Mos.Hub поддерживает разработчиков из разных регионов и помогает создавать цифровые проекты для пользователей по всей России.

В путешествие — с Russpass

В 2020 году начал работу цифровой туристический сервис Russpass. За несколько лет он превратился в полноценную экосистему, которая удовлетворяет потребности всех участников туристической индустрии: путешественников, представителей бизнеса и профильных ведомств.

С помощью Russpass можно спланировать поездку по России, забронировать билеты и гостиницу, выбрать экскурсии и рестораны. Это даёт возможность туристическим компаниям представить свои продукты широкой аудитории и найти новых клиентов или партнёров.

Сервис объединяет туристические предложения из 85 регионов России. Умная система рекомендаций, основанная на искусственном интеллекте, помогает подобрать интересные маршруты и мероприятия.

Чаще всего сервисом пользуются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Нижегородской и Свердловской областей.

Всё для инновационных проектов на одной площадке

Московский инновационный кластер (МИК) объединяет город, бизнес, инвесторов, науку и стартапы. Его цифровой двойник — платформа i.moscow с более чем 20 сервисами для создания и развития проектов. Статус партнера МИК дает региональным организациям доступ к этим инструментам, включая тренинги, площадки для тестирования и кооперацию с другими игроками. В МИК уже входят свыше 27 тысяч московских компаний и более 13 тысяч партнеров из 86 регионов России. Портал поставщиков помогает государственным учреждениям и предпринимателям находить надежных заказчиков и заключать контракты.

"Запускали мы его для Москвы, чтобы не только упростить процесс закупок, но и сделать их максимально прозрачными. Сейчас порталом уже пользуются заказчики из 42 регионов. В каталоге товаров, работ и услуг более трех миллионов наименований, а свою продукцию предлагают свыше 365 тысяч поставщиков со всей страны — от коммерческих организаций до самозанятых", — добавил Сергей Собянин.

Многие цифровые инициативы в Москве постепенно становятся общероссийским трендом, объединяя регионы в единую цифровую среду, способствуя обмену опытом между профессионалами и делая жизнь граждан России более комфортной и качественной.