
Инфаркт миокарда и инсульт остаются основными причинами смертности в мире. Для того чтобы снизить их последствия, в Москве был внедрён новый стандарт медицинской помощи. Он включает в себя современную маршрутизацию пациентов, оснащение клиник передовым оборудованием, инновационные методы диагностики и лечения, а также бесплатную лекарственную терапию.
Как отметила вице-мэр по социальному развитию Анастасия Ракова на заседании Президиума Правительства Москвы, эти меры позволили значительно улучшить качество помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По итогам заседания мэр Сергей Собянин поручил усилить работу по профилактике и лечению сосудистых патологий.
Одним из ключевых элементов системы стали специализированные сосудистые центры. В Москве их 19 — для лечения инфарктов и 13 — для инсультов, включая один детский. Эти центры равномерно распределены по городу, что позволяет оперативно оказывать помощь пациентам.. В результате число спасённых пациентов с инфарктом увеличилось вдвое, а смертность от инсульта снизилась на 15%, что также привело к уменьшению уровня инвалидизации на 35%.
Внедрение цифровых технологий играет ключевую роль в этом процессе. Диспетчеры скорой помощи в режиме реального времени отслеживают свободные места в реанимационных отделениях и операционных, что позволяет ускорить госпитализацию пациентов. Пациентов доставляют в ближайший стационар, где им незамедлительно оказывают необходимую помощь. Такой подход значительно повышает шансы на выживание и восстановление.
До 2010 года от момента прибытия бригады скорой помощи до начала операции в стационаре могло пройти несколько часов. Сегодня же этот процесс занимает в среднем не более 40 минут.
Три года назад в Москве был разработан новый стандарт экстренной медицинской помощи. Он основан на передовых технологиях организации экстренной помощи, инновационных логистических решениях и слаженной работе высококвалифицированных специалистов.
Планировка приёмных отделений и расположение служб позволяют минимизировать время до начала оказания помощи..В частности, для этой цели используется цифровой помощник "Триаж", который помогает определить приоритетность оказания помощи пациентам.
Новый подход предполагает организацию работы по принципу "врач — к пациенту" и создание комфортных условий для родственников и близких пациентов.
В период с 2023 по 2025 год были открыты флагманские центры на базе ведущих медицинских учреждений:
- городская клиническая больница (ГКБ) имени В. В. Вересаева;
- ГКБ № 15 имени О. М. Филатова;
- Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
- Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С. П. Боткина;
- ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова;
- ГКБ имени В. М. Буянова.
Помимо шести флагманских центров, в соответствии с новым стандартом экстренной помощи также работают приёмные отделения взрослых многопрофильных стационаров.
Все медицинские учреждения, включая главные корпуса и приёмные отделения стационаров, оборудованы по последнему слову техники.. Это позволяет проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне, в том числе при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в рекордно короткие сроки.
Городские больницы, которые входят в специализированные сети для лечения инфаркта и инсульта, оснащены передовым медицинским оборудованием экспертного уровня. Только за последние три года было закуплено более шести тысяч единиц техники для диагностики и лечения этих заболеваний. Искусственный интеллект помогает врачам в расшифровке снимков и определении очагов патологии.
Современное оборудование позволяет использовать наиболее эффективные и щадящие (малоинвазивные) методы лечения. Во многих случаях нет необходимости проводить открытые операции на сердце.. Благодаря использованию ангиографов более 90% пациентов с обширным инфарктом миокарда получают первичную ангиопластику и стентирование сосудов. Это значительно снижает смертность в больницах и сокращает время восстановления после операции с нескольких недель до двух-трёх дней.
В рамках системы помощи пациентам с инфарктом были созданы специализированные центры, куда доставляют пациентов с обширным острым инфарктом миокарда, которые находятся в состоянии кардиогенного шока. Эти центры оснащены самым передовым оборудованием, включая аппараты для механической поддержки кровообращения. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано плановое хирургическое вмешательство на сердце или сосудах, что поможет предотвратить катастрофические последствия.
В Москве наблюдается постоянный рост числа таких плановых высокотехнологичных операций.. В рамках городских целевых программ, направленных на развитие кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, проводятся различные операции. Среди них:
- радиочастотная и криоабляция при мерцательной аритмии;
- имплантация кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов;
- коронарное шунтирование с использованием искусственного кровообращения;
- гибридные операции на периферических артериях;
- эндоваскулярное протезирование (через чрескожный сосудистый доступ) при аневризме и расслоении аорты;
- транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI).
Для помощи пациентам с инсультом применяются передовые методы лечения. За последние пять лет в столичных больницах втрое увеличилось количество тромбоэкстракций — хирургических операций по удалению тромбов через небольшой разрез — и вдвое выросло число процедур тромболизиса — медикаментозного растворения тромбов.