Подмосковные врачи не дали развиться отёку мозга у ребёнка в самолёте

Подмосковные врачи спасли шестилетнюю девочку во время рейса Москва – Анталия. Маленькая пассажирка перенесла три приступа эпилепсии
Подмосковные врачи не дали развиться отёку мозга у ребёнка в самолёте
предоставлено институтом МОНИКи
Александр Виноградов (слева) и Василий Тубашов.

Врачи оказали помощь шестилетней девочке, у которой в самолёте случились эпилептические приступы. Сейчас ребёнок выписался из  Детского клинического центра имени Рошаля и чувствует себя хорошо. 

Александр Виноградов, уролог Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени Владимирского, рассказал Metro о событиях, которые произошли на борту. Он был одним из врачей, спасавших маленькую пассажирку.

– Мы летели чартером на 200 мест из Анталии в Москву. Это был вечерний рейс. Нак только набрали высоту, через час после взлёта капитан объявил по громкой связи: "Если на борту есть медики, обратитесь, пожалуйста, к стюардам. Нужна помощь пассажиру".

Вместе с Александром помочь вызвались ещё три человека – врач-невролог из Самары Вафа Бабаева, начальник ГБУЗ МО "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Василий Тубашов и волонтёр Антон Страха.

– Мы подошли к их местам и увидели маленькую шестилетнюю девочку, стонавшую на руках у мамы от сильной головной боли. 

Мама рассказала, что после рождения девочки у неё была гидроцефалия и ей делали шунтирование для того, чтобы вывести жидкость. После этой операции у малышки стоял диагноз "эпилепсия", но за всю жизнь у неё было три небольших приступа. Девочка наблюдалась у невролога, и диагноз её в целом не беспокоил.

– В Анталии она немного заболела: кишечная инфекция или вирус, как это часто бывает на море у детей. Это стало спусковым крючком. Первый приступ случился в самолёте до того, как нас вызвали. Мы коллегиально решили дать ребёнку детский ибупрофен, чтобы снизить головную боль. 

Девочка, казалось, задремала после лекарства. Врачи остались рядом и разговаривали с родителями. Неожиданно начался второй приступ с рвотой и судорогами.

Цифра
3
приступа эпилепсии случилось у девочки на борту самолёта.

– Это был классический эпилептический припадок, впервые в её жизни. Второй приступ оказался самым тяжёлым. В такой момент человек себя не контролирует и может нанести себе травмы. Мама держала её голову на боку, я держал руки и ноги. 

После второго приступа стихийно возникшая медбригада устроила небольшое совещание. Врачи предположили, что существует угроза отёка головного мозга. За всю жизнь у ребёнка было всего три приступа, а за один полёт – уже два, один из которых – тяжёлый. При этом малышка жаловалась на сильную головную боль. 

– Это состояние жизнеугрожающее. Мы решили, что необходимо использовать гормональные препараты. На борту есть бортовая аптечка, которую нам принёс стюард, и я её вскрыл. Там мы нашли всё, что необходимо, и сделали инъекцию. Ей стало легче, она задремала.

За два часа до приземления девочка перенесла ещё приступ, не такой тяжёлый. Врачи снова сделали инъекцию. Пассажирка заснула, а перед приземлением проснулась и стала общаться. 

В Москве в салон сразу же зашли врачи скорой помощи. Девочку, которая была в тот момент в стабильном состоянии, госпитализировали. 

Подводя итоги, Александр Виноградов отмечает, что маленькая пассажирка путешествовала регулярно. Никаких происшествий не было. Что именно спровоцировало её приступы, неизвестно. 

– Хочу отметить поведение мамы. Она была спокойна, собрана и помогала. Это непросто, учитывая, что на руках захлёбывается ребёнок, но именно это и нужно – нервы и истерики никому на пользу не пойдут. И девочка тоже молодец. Это главные герои этой истории.