Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал жителям столицы в блоге на своём персональном сайте.

Градоначальник отметил, что в результате проделанной работы Московский инновационный кластер превратился в удобную платформу для разработки инновационных технологий, поиска партнёров и организации партнёрских отношений между крупными игроками рынка, малым и средним бизнесом, образовательными и научными учреждениями, институтами развития.
Сергей Семёнович подчеркнул факт присоединения к кластеру более 35 тысяч организаций из столицы и 81 региона нашей России.
По словам мэра, участники МИК получили полноценно работающую экосистему охраны и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, а также привлечения инвестиционных вливаний и получения различных льготных условий со стороны правительства Москвы.
Например – сервис добровольной регистрации прав на идеи и разработки. Теперь предприниматели из столичного мегаполиса, совершив всего лишь несколько кликов, могут осуществить фиксацию объектов в блокчейн-сетях, а также всей необходимой информации о правообладателях, суммах, которые были потрачены на создание интеллектуального труда, и приступить к управлению нематериальными активами компании в цифровой форме.
Сергей Собянин добавил, что, используя залоговую форму интеллектуальной собственности, можно взять на льготных условиях кредит до 50 миллионов рублей. В качестве поручителя перед банком выступят городские структуры.
Мэр заявил, что город также готов осуществить компенсацию затрат на получение патента. Благодаря этому изобретателям могут дать грант в размере 75 тысяч рублей за российский патент или, для подачи заявки на зарубежный патент, – до 2 миллионов рублей