
– Поздравляю всех ребят! – написал мэр. – Желаю не терять интерес к знаниям и всегда смело браться за любые вызовы.
Московская олимпиада школьников появилась еще в 1930-х в виде математического соревнования, превратившись в одну из первых инициатив подобного плана в России и мире. В нынешнем году олимпиада затронула 23 направлениям – от привычных всем школьных предметов до инновационных дисциплин, среди которых – робототехника, генетика, экология, история искусств и другие.
Также проводится и предпрофессиональная олимпиада, в которой приоритет отдают междисциплинарным знаниям и навыкам. Победители и призеры получают серьезные преимущества при поступлении — от дополнительных баллов до зачисления в вуз без экзаменов.
Сегодня формат олимпиады превратил соревнование в полномасштабное событие: многие этапы проходят в музеях и научных центрах. В этом году ученики решали задачи по биологии в Зоологическом музее Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Для олимпиады по истории искусств школьники анализировали произведения в Государственной Третьяковской галерее, а участники олимпиады по изобразительному искусству создавали работы в колледже декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.