Собянин: в Москве продолжается уникальная программа обновления колледжей

В Москве продолжается уникальная программа обновления материально-технической базы колледжей. Они оснащаются современным оборудованием – таким же, как на городских предприятиях. За три года обновили и создали с нуля 1,5 тысячи учебных лабораторий и мастерских
Собянин: в Москве продолжается уникальная программа обновления колледжей
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этом мэр Москвы рассказал горожанам, пишет портал Mos.ru.

"В ближайшие пару лет рассчитываем сделать ещё примерно 600 мастерских. Колледж "26 КАДР" – один из примеров комплексного переоснащения. Здесь, совместно с работодателями, создан строительный полигон практической подготовки – специально для отработки навыков работы в бригадах, в том числе высотных. Для полигона отремонтированы помещения, закуплено новейшее оборудование, в том числе лабораторные тренажёры, станки для деревообработки, оборудование для малярных работ, компрессоры. Пространство максимально приближено к реальным условиям работы", – сообщил градоначальник.

В колледже на улице Совхозной, дом 2, строение 1, подготовили современный полигон практической подготовки площадью 1,8 тысячи квадратных метров. Для этого отремонтировали помещения и закупили новейшее оборудование: лабораторные тренажёры, станки для деревообработки, инструменты для малярных, сантехнических и электромонтажных работ, компрессоры и профессиональные наборы инструментов. Полигон максимально приближен к реальным условиям работы специалистов строительной сферы – от электромонтажников и отделочников до плотников и столяров.

На полигоне созданы три учебные мастерские: бетонная площадью 637,8 кв. м для шести бригад по пять человек, где студенты учатся монтировать опалубку и вязать арматурные каркасы; плотницкая мастерская площадью 593,1 кв. м на 35 рабочих мест с ручным и механизированным инструментом, а также деревообрабатывающими станками; и мастерская технологических процессов площадью 476,3 кв. м для отработки отделочных работ и безопасной работы в бригаде.

С 2015 года в колледже работает учебно-производственный комплекс "Мебельное производство", где студенты создают изделия из массива и древесных плит для городских проектов, включая "Дошкольное пространство без границ" и "Моя школа". Ежегодно практику на полигоне проходят более 1,5 тысячи студентов, а занятия ведут как штатные преподаватели, так и специалисты компаний-партнёров, среди которых АО "Мосинжпроект", ООО "Моспромстрой", ПАО "Мосэнерго", "Донстрой" и другие.

Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 ("26 КАДР") был создан в 2014 году, объединяя несколько учебных заведений. Сегодня в десяти корпусах общей площадью 67,7 тыс. кв. м обучаются более шести тысяч студентов по 38 профессиям в областях строительства, промышленности, креативных индустрий, ИТ, финансов и торговли. В штате 557 сотрудников, включая 228 преподавателей и 50 мастеров производственного обучения. В 2024/2025 учебном году колледж выпустил 1956 специалистов.

С 2023 года ведётся масштабная модернизация колледжа, включая обновление 60 лабораторий общей площадью 8,6 тыс. кв. м и открытие 11 центров компетенций по различным профессиям. Колледж активно участвует в чемпионатах "Московские мастера" по направлениям от кровельных и малярных работ до информационного моделирования и реставрации.

Система среднего профессионального образования Москвы насчитывает 177 колледжей с более чем 300 тыс. студентов. Наиболее популярные отрасли: информационные технологии – 22,9 тыс., промышленность – 19 тыс., креативные индустрии – 17,7 тыс., транспорт – 14,9 тыс., здравоохранение – 14,7 тыс., строительство – 14 тыс. Успешное трудоустройство выпускников городских колледжей составляет 95%. В 2025 году в колледжи поступило более 50 тыс. ребят, включая рекордное количество выпускников 9-х классов – 37 тыс. человек.

Модернизация СПО строится на двух принципах: актуальности программ (разработка совместно с работодателями) и практикоориентированности (практические занятия – минимум 70% времени обучения). Студенты имеют возможность освоить от двух до четырёх профессий одновременно, повышая конкурентоспособность. Например, по направлению "технология машиностроения" выпускник получает квалификацию техника-технолога и дополнительные профессии: станочник, наладчик станков и контролёр. Минимальный разряд выпускников повышен до третьего, а по отдельным специальностям – до четвёртого.

С сентября 2024 года внедрена цифровизация через сервисы "Колледж МЭШ", где студенты и преподаватели используют электронные учебные материалы, виртуальные лаборатории, тесты и портфолио. До 2026 года сервис будет доработан с внедрением новых форм контроля и электронных зачётных книжек.

Материально-техническая база продолжает улучшаться: модернизировано более 2 тыс. лабораторий и мастерских, открыты центры практического обучения в индустриальном парке "Руднево" и ОЭЗ "Технополис Москва". Планируются запуск центра "Профессии будущего" на 35 мастерских для обучения 15 тыс. студентов ежегодно и строительство семи инновационных кампусов общей площадью около 400 тыс. кв. м для 60 тыс. студентов.

В новых корпусах предусмотрены профессиональные мастерские, полигоны полного производственного цикла, коворкинги и трансформируемые учебные зоны. Кроме того, капитально ремонтируются корпуса Московского технологического колледжа имени И. А. Лихачёва и колледжа "Царицыно" общей площадью 50 тыс. кв. м. К 2031 году планируется полностью обновить инфраструктуру всех городских колледжей.

Программа профориентации школьников охватывает более 70 тыс. участников в 2024/2025 учебном году и продолжает расширяться. Для повышения престижа СПО учреждены гранты колледжам за высокие результаты студентов, с суммами от 15 до 40 млн рублей, которые направляются на поощрение педагогов и мастеров производственного обучения.

В 14 московских колледжах строительной отрасли обучаются 14 тыс. студентов по 24 специальностям, включая строительство и эксплуатацию зданий, архитектуру, сварку, электромонтаж, водоснабжение, газоснабжение, реставрацию, малярные и отделочные работы. Программы обновлены с учётом реальных кейсов и стандартов работодателей, а студенты получают до трёх дополнительных профессий, что повышает их конкурентоспособность. Практика проходит на строительных объектах и предприятиях более 300 партнёрских компаний.