Собянин: За три года в Москве планируется ввести в эксплуатацию 13 станций метро

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что создание лучшей в мире транспортной системы является одной из приоритетных задач властей столицы. Для достижения этой цели город активно развивает все виды общественного транспорта, обеспечивая их тесное взаимодействие
Собянин: За три года в Москве планируется ввести в эксплуатацию 13 станций метро
Агентство «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин

К 2026 году общий объём инвестиций в развитие транспортной системы Москвы составит около 1,3 триллиона рублей.

С 2011 года Правительство Москвы завершило строительство и реконструкцию более 260 километров линий метрополитена, 127 станций и 14 электродепо, что значительно улучшило транспортную инфраструктуру города.

В период с 2026 по 2028 годы в Москве запланировано открытие новых линий метрополитена общей протяжённостью 26,9 километра. В их состав войдут 13 станций и одно электродепо.

Среди ключевых объектов — новая Рублёво-Архангельская линия, включающая 8 станций, первый участок Бирюлёвской линии "ЗИЛ" — "Курьяново" с четырьмя станциями и станция "Гольяново" на Арбатско-Покровской линии.

Продолжится строительство южного участка Троицкой линии "Новомосковская" — "Троицк", который будет включать 6 станций. Также запланировано открытие станций "Южный порт" на Люблинско-Дмитровской линии и "Достоевская" на Кольцевой.

Кроме того, начнутся работы по проектированию линии метро к инновационному центру "Сколково" и ряда других линий.

В рамках масштабной программы развития Центрального транспортного узла к 2030 году будут введены новые маршруты пригородных поездов, а интервалы движения значительно сократятся. В 2026-2028 годах запланировано обновление подвижного состава пригородного железнодорожного транспорта.

Москва продолжит активно участвовать в строительстве высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург (ВСМ). Реализация этого проекта позволит сократить время в пути между двумя городами почти вдвое.

В 2026 году на программу обновления подвижного состава городского транспорта планируется выделить 122,6 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на закупку электробусов, автобусов, трамваев, вагонов метро нового поколения и поездов для пригородных железнодорожных маршрутов Центрального транспортного узла.

Москва занимает лидирующую позицию в Европе по количеству электробусов, составляя 36% парка наземного городского транспорта Мосгортранса. В 2025 году число ежедневных поездок на электробусах превысило рекордный уровень — один миллион в сутки.

В течение ближайших трёх лет московский метрополитен пополнится более чем тысячей новых вагонов, что станет одной из самых масштабных закупок такого рода в мире. Современные российские вагоны "Москва-2026" будут обслуживать пассажиров Замоскворецкой и Троицкой линий метро, а в будущем смогут выйти на другие маршруты. К концу 2028 года доля обновлённого подвижного состава метрополитена достигнет 85%.

Также планируется полное обновление трамвайного парка к 2026 году. Уже сегодня 97% трамваев в Москве представляют собой современные низкопольные и бесшумные модели с медиаэкранами и кондиционерами. Новые трамваи будут курсировать на недавно построенной линии на проспекте Академика Сахарова и на восстановленной линии на Трифоновской улице, которая протянется до Рижской площади.

В 2025-2026 годах в Москве появится 100 новых трамваев "Львёнок-Москва". Эти трамваи будут оснащены уникальной системой автономного хода, которая позволит им впервые в России преодолевать значительные расстояния (более четырёх километров) без подключения к проводам.

К концу 2025 года в городе появятся ещё три беспилотных трамвая, а в 2026 году — ещё 11. Таким образом, до конца 2026 года в столице будут ходить уже 15 беспилотных трамваев. Согласно стратегии развития городского транспорта, к концу 2030 года две трети столичных трамваев станут беспилотными.

Кроме того, в декабре 2025 года начнётся тестовая эксплуатация первого в России беспилотного поезда метро на Большой кольцевой линии. К концу 2026 года будет готов состав для метро, который сможет курсировать в беспилотном режиме, учитывая интервалы движения в Москве — 90 секунд в наиболее востребованные часы.

Московский речной транспорт стал первым в мире современным водным видом транспорта, который работает на электрической тяге и осуществляет рейсы по реке в течение всего года. В настоящее время флот насчитывает 29 судов, обслуживающих три круглогодичных маршрута. В 2026 году планируется запуск новых судов на четвёртом маршруте — "Киевский" — "Лужники".

Система велопроката "Велобайк" в Москве — одна из крупнейших в мире. В 2026 году за счёт городского бюджета планируется закупить три тысячи электроскутеров.