Собянин заявил о трехкратном росте производства высокотехнологичных отраслей

За прошедший год столичная экономика продемонстрировала впечатляющие темпы роста основных показателей, о чём мэр Москвы Сергей Собянин рассказал во время рабочей встречи президенту России – Владимиру Путину
Собянин заявил о трехкратном росте производства высокотехнологичных отраслей
Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Экономика столицы демонстрирует устойчивый рост, в том числе за счет высокотехнологичных отраслей, таких как телекоммуникации, фармацевтика и электроника.

Как сообщил мэр, за последний год экономика приросла на 5,5%, а если брать в расчёт последние шесть лет (включая введение санкций и период пандемии коронавируса) – то рост составил 25%, что сам Собянин отметил, как неплохую динамику..

По объему валового регионального продукта (ВРП) столица входит в топ-3 крупнейших городских экономик мира (1390 млрд долларов по паритету покупательной способности), занимая второе место, расположившись между Нью-Йорком и Шанхаем.

С 2019 года экономика Москвы выросла на 26,9%. Предварительная оценка показывает рост в 5,5%, однако официальные данные будут опубликованы только: весной 2026 года.

Объём производства обрабатывающих отраслей в 2019–2024 годах увеличился на 191,3%, в том числе на 17,8% непосредственно в 2024-м. При этом объёмы производства высокотехнологичных отраслей (выпуск компьютеров, электроники и оптики) за шесть лет выросли более чем в три раза — на 221,5%.

Объем инвестиций в основной капитал в 2019–2024 годах увеличился практически в два раза — на 95,1%, в том числе на 4,4% в 2024-м, достигнув отметки в 8,1 триллиона рублей.

Одним из главных драйверов экономического роста выступает ИТ-сектор, выросший на 316,5% за последние шесть лет – скачок более чем в четыре раза. Доля цифровой экономики в Москве оценивается в целом на уровне 36%.

Можно с уверенностью говорить, что промышленность в столице успешно прошла адаптацию к новым условиям в виде давления санкций, продолжая показывать уверенный рост за счёт высокотехнологичных отраслей, в числе которых фармацевтика, электроника, ИТ-технологии, телекоммуникации и пищевая промышленность.