
Завершился важный этап строительства Рублёво-Архангельской линии метро. О том, какие работы проведены и что предстоит сделать, горожанам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, пишет портал Mos.ru.
Тоннели расширили с шести до 10 метров, чтобы связать двухпутные участки линии и обеспечить безопасное и бесперебойное движение поездов. Такой масштаб работ потребовал высокой точности и координации.
Строительство велось в непростых геологических условиях. Около 350 метров тоннеля прошёл механизированный комплекс, а ещё более 330 метров специалисты проложили вручную. Всего было извлечено 34 тысячи кубометров грунта – это объём, сопоставимый примерно с 14 олимпийскими бассейнами.
Теперь строители приступают к следующему этапу – объединению инженерных сетей и подключению оборудования к автоматизированной системе управления метрополитеном. Завершить эти работы планируют осенью следующего года.
Рублёво-Архангельская линия станет важнейшей частью метро будущего. Она протянется почти на 28 километров – от делового центра "Москва-Сити" до Красногорска. На линии откроют 12 станций, а пассажиры смогут пересаживаться на Московское центральное кольцо, а также на Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро, что существенно улучшит транспортную доступность западных районов столицы и ближайшего Подмосковья.