Собянин: Завершено строительство Московского центра фотоники в "Алабушеве"

В Зеленограде уже активно развиваются фармацевтическая отрасль и микроэлектроника, а теперь на передний план выходит фотоника
Собянин: Завершено строительство Московского центра фотоники в "Алабушеве"
М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В центре планируют производить фотонные интегральные схемы.

В особой экономической зоне "Технополис Москва" на площадке "Алабушево" в Зеленограде завершены основные строительные работы Московского центра фотоники. В этом же районе продолжается возведение центра фотошаблонов. Недавно оба высокотехнологичных объекта посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что "Технополис Москва" является крупнейшей особой экономической зоной в стране, где реализуются важные проекты, обеспечивающие технологическую независимость России. По его словам, в Зеленограде уже активно развиваются фармацевтическая отрасль и микроэлектроника, а теперь на передний план выходит фотоника. В рамках поручения президента России возводится завод по производству фотонных интегральных систем. Собянин сообщил, что строительство здания завершено, ведутся поставки оборудования и пусконаладочные работы. Он выразил надежду, что уже к концу года предприятие выпустит первые образцы уникальной для страны продукции.

Московский центр фотоники реализуется как федеральный проект при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Его общая площадь составляет 26,7 тысячи квадратных метров. Производственные мощности позволят ежегодно выпускать до 100 тысяч фотонных интегральных схем (ФИС).

Мэр подчеркнул, что продукция центра позволит значительно ускорить передачу данных — в 50–100 раз. Это окажет положительное влияние на развитие телекоммуникаций, космической связи, искусственного интеллекта, биомедицины и других передовых отраслей.

ФИС используются в трансиверах, обеспечивая передачу информации на скорости свыше 100 гигабит в секунду при снижении энергопотребления в десять раз. Кроме того, эти технологии позволят уменьшить размеры устройств в 20 раз по сравнению с аналогами.

Еще один важный проект в "Алабушево" — центр фотошаблонов. В его создании участвуют Минпромторг России, Минобрнауки России и Национальный исследовательский университет "МИЭТ".

Площадь центра составит 14,5 тысячи квадратных метров, при этом три тысячи квадратных метров займут "чистые комнаты". Здесь будет создано около 300 рабочих мест. Производство сосредоточится на выпуске фотошаблонов, которые используются при изготовлении интегральных микросхем. Планируемая мощность — 5,5 тысячи изделий в год.

ОЭЗ "Технополис Москва": льготы и развитие

"Технополис Москва" представляет собой особую экономическую зону с благоприятными условиями для инвесторов. С момента создания в 2006 году она активно развивается, а с 2016 года стала крупнейшей в стране по объему инвестиций и площади предприятий.

Компании-резиденты освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов на десять лет. Налог на прибыль для них составляет всего 2%. Также предусмотрены льготы на аренду земли и действует режим свободной таможенной зоны. После завершения строительства инвесторы могут выкупить участки за 1% от кадастровой стоимости.

В ОЭЗ локализованы более 220 высокотехнологичных компаний, из которых 120 имеют статус резидента. В них работают свыше 22 тысяч специалистов.

Экономическая зона включает 10 площадок, среди которых "Печатники", "Алабушево", "Микрон", "МИЭТ", "Ангстрем", "Руднево", "Красная Пахра", "Хруничева", "Толстопальцево" и "КМЗ". Общая площадь превышает 390 гектаров.

По прогнозам, в 2025 году совокупные инвестиции резидентов составят около 460 миллиардов рублей. В зоне уже построено 1,6 миллиона квадратных метров недвижимости, а к 2027 году этот показатель достигнет 4,5 миллиона квадратных метров.

В "Технополисе" сформированы четыре кластера: фармацевтический, микроэлектроники и фотоники, электромобилестроения и беспилотных авиационных систем. Последний объединяет более 60 компаний, включая таких резидентов, как "Бифорком Тек", "Неорос", "Микрон" и "Элвис". Ожидается, что в 2025 году московские предприятия этого направления заработают 84 миллиарда рублей, что составит 40% от общего объема выручки отрасли в стране.

Зеленоград — центр микроэлектроники и фотоники

Большинство предприятий фотоники и микроэлектроники располагается на площадках "Алабушево", "МИЭТ", "Микрон" и "Ангстрем" в Зеленограде, который традиционно считается центром развития отечественной микроэлектроники.

Ежегодно в Москве открываются два-три новых профильных производства, что способствует созданию рабочих мест. Сегодня в отрасли трудятся более 15 тысяч человек, а к 2030 году их число приблизится к 19 тысячам.

В 2020 году инвестиции в столичную микроэлектронику составили 3,9 миллиарда рублей, а к 2025 году этот показатель увеличится в пять раз. По прогнозам, к 2030 году объем вложений вырастет в 20 раз по сравнению с 2020 годом и достигнет 80 миллиардов рублей.

Площадка "Алабушево" активно развивается, предоставляя площади для микроэлектронных, фотонных и фармацевтических предприятий. Введенные в эксплуатацию объекты занимают 340 тысяч квадратных метров, а еще 400 тысяч находятся в стадии строительства.

Сейчас здесь работают 65 высокотехнологичных компаний, обеспечивая рабочие места для 4,8 тысячи человек. Общий объем инвестиций превысил 80 миллиардов рублей. К 2025 году планируется сдать в эксплуатацию дополнительные 160 тысяч квадратных метров площадей, а к 2030 году этот показатель превысит 980 тысяч квадратных метров. Здесь смогут разместиться еще 20 предприятий, а количество рабочих мест увеличится до 11 тысяч. Ожидаемый объем инвестиций составит более 230 миллиардов рублей.

Фармацевтический кластер: перспективы и новые рабочие места

Зеленоград также является центром крупнейшего в России фармацевтического кластера, объединяющего 13 ведущих производителей лекарств. Здесь разрабатываются и выпускаются инновационные препараты для лечения онкологических, кардиологических, аутоиммунных и других заболеваний. К 2028 году участники кластера создадут свыше четырех тысяч новых рабочих мест.

Недавно в "Алабушево" запустили вторую очередь фармацевтического комплекса полного цикла по выпуску стерильных лекарственных форм и мягких желатиновых капсул. Завод будет поставлять городу лекарства по 20 международным непатентованным наименованиям. По условиям офсетного контракта, в течение пяти лет Москва получит 242 миллиона единиц продукции.

В 2027 году еще одно фармпредприятие завершит строительство лабораторно-производственного корпуса площадью 40 тысяч квадратных метров. Здесь разместится биотехнологическое производство, на котором будут работать 1,1 тысячи специалистов.