НАУЧТЕХ

Собрали мировые изобретения, за которые благодарим женщин по сей день

В день рождения Ирен Жолио-Кюри, физика, лауреата Нобелевской премии и открывателя искусственной радиоактивности, мы сделали подборку изобретений, за которые благодарим женщин до сих пор
3 сентября 1914 года изобретательница Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала изобретение бюстгальтера.
Krasnikova Kat/Shutterstock

Бюстгальтер Мэри Джейкоб

Конечно, Мэри Фелпс Джейкоб, изобретательница из Нью-Йорка, была не первой, кому пришла в голову гениальная мысль, как поддерживать женскую грудь. Вспомним хотя бы нагрудные повязки, которые были в ходу у египтянок. Однако именно её разработка из носовых платков в дальнейшем приобрела мировую известность.

По слухам, собираясь на бал дебютанток, Мэри хотела надеть что-то лёгкое, но громоздкий корсет просвечивал и мешал. Поэтому она подвязала грудь "сооружением" из носовых платков, "конструкцию" из них соединила с лентами и обвязала вокруг шеи. Результат привёл девушку в восторг! Позже она запатентовала своё изобретение и вскоре продала компании братьев Уорнер из штата Коннектикут.

Этот вариант современного лифчика назывался "бесспинным". Всё потому, что в то время у женщин пользовались популярностью корсеты, которые немного сковывали движения. Новые бюстгальтеры были удобнее и позволяли легче дышать, танцевать и заниматься спортом.

Посудомоечная машина Джозефины Кокрейн

Джозефина Кокрейн.
Общественное достояние

А вот великая машина для мытья посуды, пригодная для использования, появилась в конце XIX века благодаря Джозефине Кокрейн. Устройство имело ручное управление (функции пара и электричества ещё отсутствовали –   в отличие от появившихся позднее). Но именно благодаря Джозефине у посудомоечной машины впервые появилась стойка для удерживания посуды, а также устройство, позволяющее увеличивать напор воды. 

Механизм был прост, но требовал смекалки. К медному котлу подсоединялся специальный мотор, при включении которого колесо, куда помещалась конструкция с посудой, крутилось, а мыльный раствор падал сверху.

В 1886 году изобретение Джозефины Кокрейн вызвало глубочайший восторг на Всемирной Колумбовой выставке, после чего она запатентовала своё открытие, получившее широчайшую известность.

Циркулярная пила Табиты Бэббитт

Начнём с пояснения. Циркулярка – пила в виде круглого диска с зубьями, использующаяся для раскроя различных материалов из древесины (и не только). Идея создания такой пилы пришла Саре Бэббит на лесопилке. Наблюдая за рабочими, она подумала, что распиливать бревно вдоль двуручной пилой совсем неудобно, да и времени (помимо усилий) для этого требуется немало. Поэтому Сара предложила вращать круглый диск пилы с зубьями при помощи водяного колеса, как бы подставляя пиломатериалы под крутящийся диск. Благодаря этому удалось облегчить труд пильщиков и сократить время их работы. Впервые женщина представила своё изобретение в 1813 году в Нью-Йорке, но не для широкого круга лиц, а для практического использования на лесопилке.

Вокруг этой истории ходило много споров, утверждалось даже, что Табита Бэббитт не изобретала циркулярную пилу. Скорее всего, потому, что женщина решила не оформлять патент на изобретение, чтобы люди могли свободно использовать его.

Предок "Монополии" Элизабет Мэги

Элизабет Мэги.
Общественное достояние

Элизабет Мэги создала игру "Землевладелец" (The Landlord’s Game), то есть первый вариант известной "Монополии", вдохновившись идеями американского экономиста Генри Джорджа. Игра показывала вред от монополии на землю из-за постоянного увеличения ренты, что способствовало росту экономического кризиса, а также способы решения проблемы с помощью земельного налога (уплатой собственником земли налога государству за владение землёй).

Сначала игра пользовалась популярность лишь у друзей девушки в период её жизни в штате Мэриленд. Однако после переезда в Чикаго Элизабет уже всерьёз занялась попытками запатентовать игру. И в 1924 году это свершилось. А в 1939 году после небольшого скандала с Элизабет Мэги компания Parker Brothers наконец-то выпустила третью версию игры "Землевладелец", экземпляры которой найти сейчас уже практически невозможно.

Сама идея проекта разлетелась по всей стране, а студенты делали даже копии на свой лад. А вот Чарльз Дэрроу, который считается официальным создателем настольной игры "Монополия", отнёсся к предшественнику своего проекта скептически и вычеркнул из неё все политически некорректные выражения.

Дворники для стёкол Мэри Андерсон

Первую модель современных дворников придумала Мэри Андерсон сравнительно недавно, в начале XX века. По слухам, идея пришла женщине в трамвае. В то время в общественном транспорте были двойные стёкла. Приоткрывая их, водитель должен был время от времени собственноручно очищать внешнее стекло от следов осадков. При этом ветер задувал дождь и снег в салон, что причиняло пассажирам дискомфорт.

Позже, запатентовав своё изобретение, Мэри Андерсон попыталась продать его одной из компаний, однако её представители отказались, посчитав разработку непрактичной. А ещё немного позже изобретение стало чем-то вроде must-have в автомобилях и использовалось при их создании.

Читайте также: С какими кандидатами приходиться иметь дело менеджерам по персоналу