Какие случаи бывают на собеседованиях и почему кандидаты иногда ведут себя странно

Согласно исследованию hh.ru, 85% россиян хотят сменить работу. Но не все соискатели адекватны на собеседовании. HR-специалисты рассказали Metro, с какими людьми им приходилось сталкиваться в своей практике
Застенчивость играет отрицательную роль на собеседованиях.
fizkes/Shutterstock

– Был случай с IT-специалистом. В то время профессионалов найти было довольно трудно. Приходилось “идти” на форумы, где под ником я с ними и общалась. Так, нашла кандидата, пришлось немного вникнуть в игровую платформу, – делится своей историей Наталья Осетрова, HR-специалист. – Когда я его пригласила на собеседование в компанию, он очень долго не мог “отчлениться” и понять, что это собеседование и почему не продолжаем обсуждение игры как раньше. Называл меня по нику, сам представлялся своим ником. Только к концу собеседования осознал ситуацию.

Другая история произошла с кандидатом-астрологом на вакансию менеджера по продажам.

– На собеседовании он усердно выяснял профили членов команды, их знак зодиака, совместимость руководителей. Был зациклен на астрологии. Конечно, мы его не взяли, – смеётся Наталья. – Следующий – завхоз, который мыслил по фэншую о кармическом прошлом здания, где должен находиться склад, можно ли делать перепланировки. Конечно, и такой чудаковатый соискатель нам не подошёл.

Ещё одна ситуация (с хорошим концом) случилась с HR-экспертом Евгенией Тудалецкой. Тогда в компанию искали сотрудника для онлайн-магазина. 

– Ожидали откликов от мамочек в декрете, всё-таки 2015 год, "удалёнка" не была ещё так распространена, но для них актуальна, – поделилась эксперт. – На собеседование пришёл мужчина 60 лет, бывший председатель колхоза. Рассказал, что после ухода с должности целый год играл в компьютерные игры, не работал. Наше объявление откликнулось ему идеей, что на компьютере можно ещё и зарабатывать. В итоге прошёл стажировку, работал в call-центре менеджером. И у него настолько хорошо получалось, что через 3 месяца он уже стал руководителем группы – правда, в другой компании.

А вот HR-специалист Ольга сталкивалась на собеседованиях скорее с хамством и недопониманием.

– Один соискатель пробыл на собеседовании всего 3–5 минут. Он начал хамить уже после первого вопроса коммерческого директора, после чего выругался и ушёл.

Часто излишняя мягкость соискателя в итоге приводит к недопонимаю со стороны принимающего его на работу руководства. 

– Женщина пришла на вакансию в отдел продаж. Она отвечала хорошо, но нас напрягло, что человек мягкий. В конце беседы коммерческий директор задала абстрактный вопрос: "Насколько для вас важно, чтобы в кабинете были окна?", чтобы понять, насколько человек способен выражать свои потребности в роли сотрудника. Соискательница ответила, что её бы это не напрягло. А вот нас её ответ напряг. И через какое-то время появился отзыв на нашу вакансию о том, что коммерческий директор был не в лучшем виде при проведении собеседования, также упомянуто о предложении работать в кабинете без окон и дверей. Забавно вышло, хотя это, конечно, неправда, – поделилась Ольга.

По мнению психолога Марины Гладышевой, причиной неуравновешенности и странного поведения кандидатов служат несколько факторов.

– Во-первых, необщительным по своей сути людям трудно проходить собеседования. Чаще всего это касается представителей IT. Также бывает, что человек заточен в определённой сфере и пытается себя лучше показать, но для работодателя это выглядит странно. Он, может, и хорош в своём деле, но не подходит компании из-за её специфики, – поделилась эксперт. – И не стоит забывать, что человеку, который редко ходит на собеседования довольно непривычно в этой ситуации, он напряжён и фрустрирован (эмоциональное состояние, которое испытывает человек, когда не может чего-то получить, когда его потребности и желания недоступны или недостижимы).