КИНО

Состоялась премьера короткометражной ленты “Уличное освещение”

Впервые главную роль в российском фильме сыграл актёр с синдромом Дауна
Кадр из фильма “Уличное освещение”.
Сайт “МосКино”

В кинотеатре “Москино Космос” состоялась премьера фильма “Уличное освещение”. Это короткометражная лента, посвящённая миру человека с синдромом Дауна. Главную роль в фильме сыграл 27-летний актёр с особенностями развития Григорий Данишевский. 

Фильм, снятый дебютантом Владиславом Иконниковым, рассказывает о буднях Митрофана – работника электрических сетей, который живёт по строгому распорядку: подъём, зарядка, завтрак, ночное дежурство на станции уличного освещения и сон. Каждый день он приходит в диспетчерскую, чтобы секунда в секунду включить свет во всём городе. Но однажды Митрофан опаздывает на работу и узнаёт тайну, которая изменит его жизнь. 

В картине всего несколько актёров и одна обаятельная собака, с которой дружит Митрофан. Его начальника сыграл известный актёр Александр Робак (“Эпидемия”, “Домашний арест”). А роль самого Митрофана исполняет Григорий Данишевский, которого авторы картины представили перед премьерой просто как Гришу. 

– Во-первых, мне было очень интересно, – рассказал актёр о своей работе над фильмом. – Но, конечно, было тяжело. В целом, думаю, я достойно справился со своей ролью. Мне очень повезло, что мне дали такой шанс. В детстве я даже не мечтал о таком. Спасибо режиссёру, что он меня пригласил. 

На вопрос о том, что Гриша считает самым важным в фильме о человеке, который зажигает свет, он ответил буквально, как есть: самое важное – это свет. Благодаря исполнению Гриши с кадров легко считывается нехитрая аллегория фильма – люди с синдромом Дауна отличаются особой добротой, несут свет в наши жизни. 

"Свет – это луч добра. Это уличное освещение – действительно лучики добра".
Григорий Данишевский, актёр 

После премьеры состоялся круглый стол на тему “Человек с особенностями: мифы и факты”. На нём выступала актриса Ксения Алфёрова, соучредительница благотворительного фонда “Я есть!”. Актриса рассказала, что именно она познакомила режиссёра с Гришей и очень “болела” за него, чтобы его выбрали на кастинге, который был достаточно большим. Скорее всего, это удивит многих людей: неужели в России существует столько артистов с ментальными особенностями? Но их действительно намного больше, чем мы считаем.

–Люди с синдромом Дауна невероятно артистичны, – говорит Надежда Карпова, психолог московского колледжа для детей с особенностями развития. – Многие наши учащиеся работают и выступают в театральных студиях, это знаменитый “Театр Простодушных”, “Круг”, театр “Open art”. Больше всего я видела постановок театра “Open art”, они невероятны. Благодаря артистичности, природной пластичности и упорному труду артисты с генетическими особенностями на сцене этого театра показывают спектакли, наполненные невероятной красотой, драматичностью, юмором. Когда смотришь их, никогда не думаешь о нарушениях, а восхищаешься талантом. 

В России снимались другие фильмы с участием людей с синдромом Дауна. За роль в фильме “Старухи” (2004) другой актёр с особенностями развития, Сергей Макаров, даже получил главный приз фестиваля “Кинотавр” и множество других призов. Но “Уличное освещение” прицельно выбрало Гришу и его персонажа центром всей истории, поэтому можно согласиться с создателями фильма, позиционирующими “Уличное освещение” как первый российский кинопроект, в котором актёр с синдромом Дауна сыграл главную роль. Это хорошее начало для включения российского кино в мировой тренд инклюзивности, когда мы видим на экранах актёров с самыми разными особенностями – физическими и ментальными. Не говоря о том, какой огромной поддержкой это станет для людей с синдромом Дауна. 

– Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали о том, какими талантливыми актёрами, художниками, работниками могут быть люди с нарушениями развития, – прокомментировала премьеру “Уличного освещения” Надежда Карпова. – Поэтому выход художественного фильма с человеком с ментальными особенностями в главной роли – это замечательное событие.