МОСКВА

Соцсети Instagram и Facebook в стране отныне заблокированы как экстремистские ресурсы

Тверской районный суд Москвы 21 марта рассмотрел иск Генпрокуратуры РФ о признании компании Meta экстремистской. Рассказываем подробности
Председатель суда Ольга Солопова.
Кирилл Каллиников / РИА "Новости"

Заседание началось с четырёх ходатайств адвоката Meta Виктории Шакиной. В первом она просила отложить рассмотрение дела. О 500-страничном иске компания узнала 15 марта и за это время просто не могла подготовиться к заседанию. Во втором прошении речь шла о прекращении производства по иску.

 – Полагаем, что суд не обладает компетенциями для рассмотрения дела, так как Meta является иностранным юридическим лицом, – со ссылкой на 402 статью Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) заявила Шакина.

У Meta нет в России представительства. Следуя логике защиты, и спрос с неё никакой. Судья же, а это редкий случай, когда процесс ведёт председатель суда Ольга Солопова, возразила:

– На каком основании, руководствуясь статьёй 220 ГПК, вы просите прекратить производство? Вам огласить? (Зачитывает.) Статья 402 регулирует не порядок прекращения производства по делу, а подсудность.

Третье ходатайство касалось переноса дела в Таганский районный суд. 

– Meta пытается затянуть процесс, – парировала представитель Генпрокуратуры Наталья Гашулина.

В четвёртом прошении адвокат просила назначить лингвистическую экспертизу публикаций пользователей соцсетей, которые и довели Meta до суда.

В итоге судья Солопова отклонила всё.

– Meta легализовала язык ненависти, – напомнил суду суть претензий к компании представитель Генпрокуратуры Тимур Абрегов.

Проблемы у детища Цукерберга начались две недели назад. Тогда было разрешено публиковать призывы к насилию против российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. 

Солопова зачитала некоторые из них: "Смерть россиянам", "Чтоб с русской армии сделали котлеты по-киевски" и другие. 

Адвокат Шакина заявила о смене позиции Meta.

– Компания после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России.

Точку в деле судья поставила спустя шесть часов.

– Удовлетворить иск Генпрокуратуры и признать Meta экстремистской организацией, исключая WhatsApp. Решение вступает в силу немедленно.