ДЕТИ

Советы фотографа помогут вам устроить комфортную и весёлую съёмку с детьми

Многие считают, что фотографировать детей сложно. Да, съёмка детей — это настоящий вызов, но процесс может быть простым и увлекательным, если к нему правильно подойти
Фотосъёмка детей может стать увлекательным для всех участников мероприятием.
Shutterstock

Дети быстро растут, и родителям хочется сохранить в памяти буквально каждый день их жизни. Запечатлеть яркие эмоции и воспоминания помогут фотографии. Фотограф и лауреат международных конкурсов Мадина Сафарян поделилась с Metro несколькими советами, которые помогут провести идеальную детскую фотосъёмку как родителям, так и детским фотографам.

Пусть дети будут собой

Прелесть съёмки детей заключается в том, чтобы запечатлеть их такими, какие они есть, а лучшие кадры зачастую получаются как бы случайно. В процессе съёмки лучше всего будет находиться рядом с детьми и ловить удачные кадры в процессе их игры, в моменте, когда они полностью погружены в деятельность и не замечают, что на них смотрит камера. Игнорирование — тоже отличная тактика. Ведите себя так, как будто дети и вовсе не попадают в видоискатель вашего фотоаппарата. Если же ребёнок обратит на вас внимание, скажите ему, что просто проверяете свет или выстраиваете кадр и ещё не готовы его сфотографировать.

– Я всегда пользуюсь бесшумным режимом съёмки на камере, и тем более важно использовать его при съёмке детей. Он очень полезен: ребёнок не услышит, сколько раз вы нажали на кнопку, даже если обещали ему сделать "всего одно фото".

Будьте вовлечены

Этот совет хоть и противоречит первому, но он тоже может дать отличный результат.

– Попросите ребёнка рассказать вам анекдот или какую-нибудь историю. Это может быть любой бессмысленный рассказ, но вы оба будете смеяться над ним, а это как раз то, что нужно! Говорите о вещах, которые важны ребёнку, так вы получите представление о том, что ему нравится, и сможете использовать это, пока снимаете его.

Позвольте детям играть и дурачиться.
Shutterstock

Короткое и приятное время

На детской фотосессии очень важно работать быстро, пока маленькая модель не заскучала или переутомилась.

– Когда я впервые начала серьёзно заниматься фотографией, я не осознавала, насколько было бы проще моделям, если бы фотосессия длилась 15–20 минут. Это приобретает ещё больший смысл, когда речь заходит о детях. Они могут концентрировать внимание лишь на короткий срок и вряд ли смогут насладиться фотосессией, если она затянется на час или полтора.

Позвольте им сделать что-то необычное

Конечно, любой родитель хочет, чтобы ребёнок хорошо получался на фото и не безобразничал. Но неужели нужно запрещать детям стоять на руках или кривляться, если очень хочется? Конечно, нет!

– Позвольте детям делать то, что они хотят. Например, пускать большие мыльные пузыри прямо дома или в студии, раскидать везде конфетти или самим устроить бумажное шоу. Стоять на руках или демонстрировать умение садиться на шпагат, пусть он и не идеален. Я знаю не понаслышке, как дети могут быстро выйти из-под контроля. Так что если вы позволите им вдоволь порезвиться, не боясь, что они испачкаются или сломают всё вокруг, это будет прекрасной возможностью запечатлеть моменты подлинного веселья и радости!

Пусть фотографируют

Как часто вы передаёте свою камеру пятилетнему ребёнку? Наверное, никогда. Зря! Ведь это занятие может быть очень весёлым. 

– Я люблю делать так со своим ребёнком, потому что это позволяет мне просто сидеть и смотреть, как он фотографирует. Возможно, в этот момент получится смешное селфи или другие ценные кадры.

Самостоятельно ребёнок тоже может сделать весёлые кадры.
Shutterstock

Отправляйтесь в приключение или в новое место

Многие люди чувствуют себя более свободно на природе, чем в городских локациях или небольшой фотостудии. Это же касается и детей!

– Съёмка на природе позволит ребёнку гораздо более расслабленно провести время перед объективом. Представьте, вы приехали на пляж или в лес: конечно, ребёнок начинает исследовать новую местность, строить замок из песка или собирать осенние листья. Пока он будет максимально увлечён этими приключениями, вы сможете поймать нужные кадры, не отвлекая его от занятий.

Будьте как дети

Помните, ваша цель номер один — устроить детям отличное времяпрепровождение: повеселиться, подурачиться, посмеяться.

– Фотографируя детей, я тоже возвращаюсь в детство, позволяю себе расслабиться, шутить и дурачиться. Или пытаюсь рассмешить их, напевая песни или танцуя. Если мне нужно, чтобы дети смотрели на меня, но не позировали, я рассказываю им историю, пока фотографирую. Когда они получают удовольствие от процесса, стеснение сразу забывается, и получается сделать отличные кадры.

Читайте также: Смех – прекрасная штука: он снимает стресс, объединяет. Эксперт рассказала Metro, почему так важно смеяться вместе с ребёнком

В новом или необычном месте ребёнку будет веселее фотографироваться.
Shutterstock