
Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.
Изначально инициатива предусматривала возможность для региональных властей самостоятельно определять уровень локализации автомобилей-такси, оцениваемый в баллах в зависимости от выполнения определённых технологических условий. Правительству при этом предоставлялось право устанавливать минимальные обязательные требования, пишет РИА "Новости".
В ходе доработки законопроект был скорректирован с учётом мнений представителей отрасли и автопроизводителей. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, новая редакция закона позволяет обеспечить выбор как для транспортных компаний, так и для поставщиков автомобилей, заключивших соглашения в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
Согласно окончательной версии закона, чтобы автомобиль мог быть включён в региональный реестр такси, необходимо выполнение одного из двух условий: либо уровень локализации соответствует балльной системе, установленной правительством для госзакупок, либо машина произведена в рамках СПИК, заключённого с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
С 1 января 2033 года останется только один критерий допуска автомобилей в реестр такси – выполнение установленного уровня локализации. Исключением будут случаи, когда речь идёт об автомобилях, выпущенных в рамках инвестиционных контрактов, заключённых после 1 марта 2025 года, – в этом случае решение принимает правительство.