Так называемый салемский процесс, когда нескольких жителей американского городка Салем судили по подозрению в колдовстве, шёл с февраля 1692 по май 1693 года. По итогам всех разбирательств служители закона арестовали 150 человек, из которых 31 были признаны виновными. Девятерым повезло избежать наказания, остальные были либо повешены (19 человек), либо умерли в тюрьме (в том числе во время "допроса").
С тех пор прошло 330 лет. Мы решили сравнить современных ведьм с их предшественницами и порасспрашивали московских колдуний про их отношения с соседями, с церковью, участие в допросах и боязнь огня.
Соседи ведьм любят⠀
Раньше женщины, как правило, попадали на допросы по обвинению соседей: у кого посевы гибнут, кто обратит внимание на недостаточное рвение во время воскресной службы. Сейчас всё иначе.
– Соседи? Пока что здороваются… – говорит чародейка Оксана Мергия. – Живём мирно.
С ней соглашаются "коллеги", ведьмы Елена Ерлин и Анна Гебо: времена уже другие, соседи к ним относятся прекрасно, по крайней мере, также, как и к другим людям.
Откуда сила
В вопросе, откуда у ведьмы сила, прежде сомнений не возникало – она была от дьявола. Сегодня источников колдовского знания гораздо больше.
Анне Гебо, к примеру, помогают "высшие силы", "духи мест".
– Они всегда разные, в зависимости от того, где ты обращаешься к ним, – отвечает ведьма. – Когда человек приходит в церковь и обращается к иконе, он же не обращается к картинке, он обращается к частичке души, частичке той силы, которая потенциально есть у этого святого.