ЗОО

Спасение птенцов – это медвежья услуга, спасибо вам скажут только стрижи

Вместе с экспертом разбираемся, как реагировать на найденных под ногами птенцов и можно ли навредить им своей заботой
Покинувший гнездо слёток.
Dark_Side / Shutterstock

Если тёплым летним днём вы, гуляя, набрели на сидящего в траве птенца, не спешите его "спасать". Природа всё продумала за вас.

– В 98% случаев, особенно если человек не разбирается в птицах, лучше не поднимать птенца, – напоминает орнитолог Василий Вишневский. – Когда мы видим, что птенец не летает, нам кажется, что ему нужна помощь. Но это не показатель, поскольку  многие птицы выбираются из гнёзд до того, как научатся летать, особенно если их потревожил хищник. Родители их находят по голосу и кормят. Люди часто отходят и ждут, что родители прилетят, но, во-первых, птицы не будут делать этого, пока человек рядом, а во-вторых, у многих птиц родители кормят птиц довольно-таки редко (совят, например, днём вообще не кормят и они могут весь день сидеть голодные).

Кроме того, напоминает эксперт, не всех выращенных дома птенцов потом уместно выпускать.

Спасите стрижей! Спасение птенцов, как правило, это так называемая медвежья услуга, за редким исключением. Птенцов стрижей родители, например, из-за непогоды могут просто бросить на несколько дней. Они без помощи будут обречены на гибель. К тому же, если выкормить их, можно смело выпускать на волю. Стрижей родители не учат ловить еду – они просто летят с открытым клювом и едят всё, что в него попадает. Если птенец лежит на открытом пространстве или близко к дороге, ему можно немного помочь – отнести ближе к дереву или кусту. Говорят, что если вы потрогали птенца, то родители его уже кормить не будут. Это неправда.

– Это заблуждение! У большинства птиц, во-первых, не так развито обоняние, как у млекопитающих, а во-вторых, птицы крайне щепетильно относятся к птенцам. Чтобы они оставили потомство, тут должна быть серьёзная причина, – поясняет эксперт. – Многие также переживают, что родители не найдут птенца на новом месте, но это тоже не так. Они находят птенцов по голосу (птицы не покидают гнёзд, пока у них не "прорезался" голос). И пока человек совсем не уйдёт с их территории, птенец может и не пищать.

Кстати. Вы можете прождать родителей птенца очень долго, он может молчать час и дольше.

Открытым остаётся вопрос, как долго родители будут искать своего птенца, если, к примеру, вы забрали его домой, а ближе к вечеру поняли, что совершили глупость, и решили вернуть птенца на прежнее место.

– Тут однозначного ответа нет... Крайне желательно, когда будете возвращать птенца, посмотреть, есть ли рядом другие птенцы, – уточняет Василий Вишневский. – Если есть – можно спокойно выпускать. Не исключено, что и неродные птицы могут покормить птенца. Не у всех и не всегда, но это возможно.

Найденного совёнка лучше посадить на дерево.
WildlifeWorld / Shutterstock

Если каких птенцов и можно возвращать спустя время на прежнее место, то это совят. К примеру, вы забрали совёнка утром – знайте, что раньше вечера родители его искать всё равно не будут.

–  Желательно просто посадить совёнка на дерево, лучше – хвойное, – рассказывает орнитолог. – На земле он уязвим для четвероногих хищников – собак, лисиц и прочих. А так, даже если летать совята не умеют, они очень успешно карабкаются по дереву. Прям как по лестнице, идут по голому стволу без веток – у них очень острые когти.

Читайте также:

Встретив кабана – прыгайте, лису – кричите, а медведя... пусть лучше пройдёт мимо