Средство для умывания может вам не подойти, если не учитывать тип и состояние кожи

На косметическом рынке в категории очищения существует множество продуктов для умывания. Разбираемся с экспертом, какое нужно именно вам
Индивидуально подбирается не только само средство для очищения, но и регулярность его использования.
Shutterstock

Говоря о специфике ухода за кожей, не следует забывать о правильном выборе средства для умывания. Нельзя обозначить универсальный метод очищения лица – всё зависит от конкретного типа кожи. О грамотном подборе средства и регулярности его использования Metro рассказала Анастасия Добровольская, руководитель отдела исследований и разработки косметического бренда Ecolatier.

Условно всё многообразие очищающих средств можно разделить на:

  • безводные системы (гидрофильные масла и бальзамы, привычное всем кусковое мыло);
  • эмульсионный (молочко, кремовый лосьон);
  • продукты с содержанием ПАВ (гели и пенки для умывания, мицеллярная вода).

"Сразу стоит отметить, что умывание натуральным мылом из-за его высокой щёлочности – не самая хорошая идея. Если есть привычка умываться подобными средствами, после обязательно используйте тоник, чтобы вернуть коже физиологический уровень рН ( 4,5-5,7)", – рассказывает эксперт.

Умывание включает в себя снятие косметики, выделившегося за день себума и "ежедневных загрязнений".
Shutterstock

Ориентируемся на тип кожи

Если у вас сухая кожа, то отдайте предпочтение эмульсии или гидрофильному маслу. Гидрофильное масло можно назвать универсальным очищающим средством. Оно подходит как для сухой, так и для жирной кожи – растворяет загрязнения (макияж, себум), но не пересушивает кожу.

В уходе за комбинированной и жирной кожей очень важно не пересушить кожу, т. к. часто жирная кожа – естественная защита кожи на недостаток влаги. Выбирая для такого типа кожи гели и пенки для умывания, убедитесь, что в их составе нет агрессивных ПАВ.  А вот компоненты с лёгким отшелушивающим действием (молочная, салициловая кислоты) помогу привести себорегулирование в норму. 

Если вы обладатель нормального типа кожи, то базовая рекомендация всё та же – не пересушить кожу.  

Чувствительная кожа – это состояние кожи, которое может быть обусловлено рядом факторов. Старайтесь выбирать  средства с алоэ, аллантоином, провитамином В5. Избегайте средств с эфирными маслами (и конечно же, агрессивными ПАВ). "Форма выпуска" средства может быть любой.

Вместо скраба для отшелушивания лучше использовать гоммаж.
Shutterstock

Отшелушивание как дополнение к умыванию

"Отшелушивание я бы поставила особняком от умывания. Умывание – это снятие косметики, выделившегося за день себума и "ежедневных загрязнений". А отшелушивание – это избавление от ороговевших чешуек эпидермиса с помощью энзимов, кислот, абразивов. Опять же мы говорим про "наполнение" средства, форма при этом может быть любой: как скраб с абразивом, так и  пилинг с кислотами, может быть в форме эмульсии, обычного или пеномоющего геля. Применяется 1-2 раза в неделю в зависимости от сезона и состояния кожи", – советует Анастасия Добровольская.

Для жирной кожи (особенно с воспалениями) использование средств с абразивами не рекомендуется. Лучше выбрать пилинги с АНА- и ВНА-кислотами. "Среди АНА-кислот очень популярна гликолевая, но часто кожа на неё отвечает новым воспалением. В этой категории молочная кислота считается наиболее универсальной. ВНА-салициловая и миндальная кислоты хорошо "работают" с жирностью кожи. Молочная кислота подходит для пилингов сухой и чувствительной кожи – она впитывается в роговой слой, но практически не проходит через него и не вредит живым кератиноцитам. Скрабить можно только нормальную кожу, да и то лучше сделать выбор в пользу гоммажа, чтобы лишний раз не травмировать её", – заключила руководитель отдела исследований и разработки косметического бренда.

Пенка для умывания энзимная M.Aklive (1200 руб.)1/11
сайт интернет-магазина