
С 1 июня 2025 года в столичном транспорте произойдёт корректировка тарифов — их повысят в среднем на 5%. Это решение было принято Правительством Москвы, чтобы частично компенсировать рост затрат перевозчиков на топливо, электроэнергию, запчасти и иные ресурсы, необходимые для стабильной работы транспорта.
С начала 2010-х годов рост тарифов в Москве остаётся ниже уровня инфляции, а цены на проезд — одни из самых доступных по сравнению с другими крупными российскими городами. При этом жители и гости столицы совершают наиболее протяжённые и сложные по структуре поездки с пересадками между разными видами транспорта.
Так, разовая поездка по карте "Тройка" с тарифом "Кошелёк" в метро, на МЦК, МЦД (в пределах Москвы), а также на наземном транспорте, будет стоить 67 рублей вместо нынешних 63. В пригородной зоне МЦД цена поднимется до 90 рублей с 84.
Изменения коснутся и других способов оплаты. Так, стоимость проезда по тарифу "Кошелёк", по билетам "Единый" с лимитом и при использовании банковской карты увеличится на сумму от 4 до 6 рублей в зависимости от конкретного билета.
При этом использование биометрической системы останется самым выгодным вариантом оплаты. Разовая поездка при оплате с помощью распознавания лица обойдётся в 63 рубля — это на 4 рубля дешевле, чем при оплате "Тройкой" по тарифу "Кошелек", и на 11 рублей выгоднее по сравнению с банковской картой. Биометрия уже четвёртый год удерживает статус самой экономичной формы оплаты, и ей активно пользуются более 400 тысяч человек.
Все пересадки между маршрутами наземного транспорта, а также между рельсовыми направлениями сохранятся бесплатными. Наиболее экономичным при комбинированных поездках по-прежнему останется тариф "90 минут". Цены на проездные без ограничения числа поездок сроком на 30, 90 и 365 дней также сохраняют конкурентоспособность и остаются одними из самых низких среди мегаполисов России.
Дополнительные средства, которые город получит благодаря индексации, будут направлены на поддержание устойчивой работы транспортной системы, обновление подвижного состава, развитие инфраструктуры и совершенствование пассажирских сервисов. С 2010 года в Москве открылось более 100 новых станций метро и платформ МЦК — их общее количество достигло 302. Запущены четыре линии МЦД, продолжается строительство и модернизация трамвайных маршрутов. Москва уверенно лидирует в мире по темпам обновления подвижного состава, а также внедрению новых цифровых решений для оплаты проезда: от биометрии и виртуальной карты "Тройка" до системы быстрых платежей.
Также с 1 июня подорожают услуги по перемещению и хранению эвакуированных автомобилей. Несмотря на повышение стоимости, тарифы останутся ниже реальных затрат города на эти работы.