
– Пётр Яковлевич Кузьмин родился в июле 1926 года в деревне Курлей Лукояновского района Горьковской области, – рассказывает Наталья. – С ранних лет он работал вместе со своим отцом в колхозе. Когда началась война, все усилия жителей деревни были направлены на помощь фронту.
Пётр, как и многие подростки, мечтал пойти воевать, но его не взяли по возрасту. Повестку он получил только в ноябре 1943-го.
– Дедушка пошёл на войну в лаптях, – продолжает Наталья. – В деревне никакой другой обуви тогда не было.
Будущих бойцов направили учиться военному делу в чувашский город Цивильск, в учебный батальон.
– Там Пётр Яковлевич пробыл до 5 августа 1944 года и был направлен на 1-й Белорусский фронт. Дедушка участвовал в боях в Мадонском районе Латвии. Немцы не сдавали позиций, и бои длились порой по 7–10 часов. Почти через две недели он был ранен в голову – рядом разорвалась граната.
После госпиталя Кузьмина определили в роту связи 182-й дивизии 232-го стрелкового полка.

– Шли бои в Двинском уезде, мой дедушка обеспечивал связью подразделения полка со штабом, – говорит Наталья. – Он рассказывал, что у проводной связи того времени был существенный недостаток – уязвимость линии. Если её повреждал взрыв, то дивизия надолго оставалась без связи.
Во время нескольких интенсивных боёв Пётр исправил 20 порывов телефонной линии.
– Он и не думал, что ему за это дадут медаль "За отвагу"! – говорит Наталья. – Был обрадован и удивлён, рассказывал, что они о наградах на войне не думали.
А в апреле 1945 года, уже в Германии, во время боёв и взятия одной из высот Кузьмин починил 38 порывов кабеля. Свою работу он нередко делал под ураганным огнём!
– Многие связисты погибали: бойцам с катушкой кабеля по полю боя передвигаться было тяжело, они становились лёгкой мишенью для немцев. За эту операцию дедушка получил орден Красной Звезды.
"Об окончании войны мой дедушка узнал первым в ночь с 7 на 8 мая. Он находился в штабе связи и принимал радиограмму. Сначала растерялся и не поверил". Наталья Грачёва, внучка ветерана
После войны Пётр Кузьмин ещё 5 лет служил в Кёнигсберге. Затем вернулся в деревню, познакомился с будущей женой. Вскоре они переехали в Арзамас, где Кузьмин много лет работал на машиностроительном заводе.
Пётр Яковлевич ушёл из жизни в 97 лет.