Танцы помогли знаменитостям победить детские комплексы и стать стройнее

Metro узнало у участников проекта "Танцы со звёздами" про то, как изменилась их жизнь после выхода на паркет в популярном шоу
Танцы помогли знаменитостям победить детские комплексы и стать стройнее
Предоставлено пресс-службой канала "Россия 1"
Дмитрий Харатьян и Ульяна Максимкина на проекте "Танцы со звёздами".

В новом сезоне популярного шоу канала "Россия 1" принимают участие даже те, кто никогда не думал о танцах. Если вы считаете, как когда-то заблуждались Марина Зудина, Ольга Медынич, Александра Ребёнок или Дмитрий Харатьян: "Танцы – это не моё", вот пять неоспоримых причин поменять своё мнение. Звёздные участники и эксперт-хореограф рассказали Metro, как танцы меняют жизнь.

1. Танцы – прекрасная альтернатива фитнесу 

Занятия танцами дают оптимальную тренировку сердцу, сосудам и суставам. Этот вид физической нагрузки задействует много мелких мышц, которые обычно не прорабатываются при других занятиях. Благодаря регулярным занятиям мышцы приобретают рельефность и упругость, а лишние килограммы тают на глазах.

– Фитнес – детский сад по сравнению с одной нормальной тренировкой по танцам: однажды я стояла в луже пота уже после 15 минут тренировки, – рассказала Ольга Медынич. – После первых репетиций я просто лежала пластом, болели такие мышцы, о наличии которых я и не догадывалась!

2. Депрессии не будет места

В процессе интенсивных тренировок организм вырабатывает большое количество эндорфинов. Они уменьшают боль в мышцах и ускоряют адаптацию к нагрузкам. Как бонус – попадая в кровь, эндорфины дарят человеку ощущение полного счастья. Вот почему танцевальные тренировки идеально подходят для снятия стресса и даже борьбы с депрессией: в отличие от спорта эти физические нагрузки предполагают эмоциональную включённость, расслабление и проживание чувств.

– Для меня одним из самых ценных приобретений от участия в шоу является та эмоция, которая случается после тренировки. Особенно, когда что-то получается. Это ощущение абсолютного счастья! – поделилась Александра Ребёнок. – И конечно, ты на это ощущение подсаживаешься. Поэтому я рекомендую заниматься танцами всем. Особенно тем, кто очень грустный. 

3. Танцы формируют красивую осанку

Вы когда-нибудь видели сутулого танцора? Людей, связанных с этим видом искусства, отличает идеальная осанка, заметная окружающим с первого взгляда. Любой танец борется с сутулой спиной, особенно хорошими помощниками являются бальные направления. Кроме того, занятия развивают отличную координацию движений и пластику – очень скоро вы заметите, как в повседневной жизни жесты стали более красивыми и гармоничными.

– После месяца тренировок я уже увидела, как изменилась моя осанка! Я планирую заниматься танцами и после проекта, – рассказала Александра Ревенко. – Уже нашла единомышленников, которые летом пойдут со мной танцевать на открытой площадке в парке Горького.

Коллегу поддерживает и Дмитрий Харатьян, который, несмотря на всю свою спортивность, замечает, что его тело изменяется. 

– Здесь совершенно другие нагрузки, – говорит актёр. – Но постепенно всё устаканивается, и тело привыкает к новому положению, осанке, оно расправляется, я это вижу и чувствую. 

4. Танцы раскрепощают

Танцы делают человека более смелым и открытым, избавляют от комплексов. Это, пожалуй, самый приятный способ побороть неуверенность в себе и стеснительность. И одиночные, и парные танцы справляются с этим на ура. А танцуя в паре, вы ещё и прокачаете эмпатию: научитесь лучше чувствовать и понимать других людей.

– Танцы – это ещё и психическая нагрузка. На каждой тренировке я борюсь со своими комплексами и страхами, которые насобирала в жизни, – признаётся Александра Ребёнок. – В голове слова учительницы из детства "Танцы не для тебя! Забудь!". В пять лет я пошла на бальные танцы, у меня было всего два занятия. Со слезами на глазах примчалась домой и сказала, что никогда больше туда не пойду. С тех пор я никогда больше не танцевала, для меня это была закрытая тема. Сейчас всё это преодолеть и поверить в себя – самое сложное!

5. На паркете юность возвращается

Бытует мнение, что танцами необходимо начинать заниматься с детства. Но оно верно только для тех, кто намерен профессионально связать с танцем свою жизнь. А если желание танцевать пришло в 20, 40 или даже 60 лет? Ничего не бойтесь и отправляйтесь в танцевальную школу, их выбор огромен. Почти в каждой есть программы для новичков, где набирают группы "с нуля".

– Для меня решение пойти на "Танцы со звёздами" – это такой немного безумный поступок. Ещё лет 10 назад я говорила, что танцевать должны только юные, зачем мне это всё? – говорит Марина Зудина. – Надо же было столько лет отказываться под этим предлогом, чтобы в итоге сказать – да! Давно не испытывала такого количества радостных эмоций и столько не смеялась над собой! Для меня оказалось настоящим открытием, что очень много моих знакомых уже занимаются танцами. Просто это почему-то не принято афишировать. 

Комментарий эксперта

Телеведущий Владимир Маркони и хореограф Евгения Толстая.
Предоставлено пресс-службой канала "Россия 1"
Телеведущий Владимир Маркони и хореограф Евгения Толстая.

Евгения Толстая, хореограф, двукратная чемпионка Европы и мира по бальным танцам, участница проекта: 

“Заниматься танцами лучше начинать лет с 4. И это не только для того, чтобы ребёнок связал свою жизнь с танцами. Очень часто детей отдают на танцы для общего развития, кому-то надо исправить косолапость, кому-то подтянуть спину, помочь координации, слуху. Для детей такие тренировки помогают работать структурировано, помогают развивать, как это ни странно, критическое мышление – в танцах же большое количество фигур, счетов. Это целый спектр развития личности. 

Но у нас есть и прекрасная категория “сеньоры” – это те кому за 45 и дальше. Начинать танцевать можно и в 60 лет, хотя, конечно, это уже будут умеренные нагрузки. Явных противопоказаний занятиям танцами нет. Если есть проблемы с сердцем, с суставами, с позвоночником, важно просто учитывать состояние здоровья для расчёта нагрузки. Можно же выбрать спокойную румбу, вальс. С этих танцев можно начинать, а дальше переходить к ча-ча-ча, самбо, танго и так далее. Танцы – это оздоровительная процедура, но тренировки должны быть грамотными, под присмотром профессионального педагога, которому обязательно нужно сообщить о всех своих недомоганиях".