Тимура Иванова приговорили к 13 годам колонии

Московский городской суд вынес приговор бывшему заместителю министра обороны Российской Федерации Тимуру Иванову. Он был признан виновным в растрате бюджетных средств в особо крупном размере и в легализации преступных доходов. Суд назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима
Тимура Иванова приговорили к 13 годам колонии
Агентство «Москва»
Тимур Иванов.

В дополнение к основному наказанию суд постановил конфисковать имущество Иванова на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей, включая земельные участки, автомобили и денежные средства на банковских счетах. Также Иванов был лишён почётного звания "Заслуженный строитель Российской Федерации" и оштрафован на 100 миллионов рублей.

Соратник Иванова, бывший глава компании "Оборонлогистика" Антон Филатов, был приговорён к 12,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Суд установил, что Иванов и Филатов виновны в преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств при покупке паромов для Керченской переправы. Сумма ущерба составила 216,6 миллиона рублей. Также они подозреваются в незаконном выводе из банка "Интеркоммерц" 3,9 миллиарда рублей.

Оба подсудимых отрицают свою вину. Антон Филатов утверждает, что обвинение основано на ошибочных доказательствах следствия. Тимур Иванов, со своей стороны, настаивает на том, что его действия при покупке паромов были законными и даже были отмечены государственной наградой.

Следует отметить, что большая часть судебного разбирательства проходила в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела государственной тайны.

Защита Иванова планирует обжаловать приговор, ссылаясь на процессуальные нарушения и отсутствие прямых доказательств причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям. Однако перспективы успешного апелляционного обжалования в подобных делах весьма ограничены.

В настоящее время Тимур Иванов также обвиняется по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере от Александра Фомина, руководителя компании "Олимпситистрой".