Тяжёлый выбор на войне и суровый алтайский эпос победили на фестивале в Ялте

Жюри Ялтинского киносмотра не побоялось жёстких тем, а зрители выбрали светлую мелодраму. IX Международный кинофестиваль "Евразийский мост", который проходил с 6 по 10 октября в Ялте, объявил победителей
Тяжёлый выбор на войне и суровый алтайский эпос победили на фестивале в Ялте
пресс-служба фестиваля
Кадр из "Оплота"

Лучшим игровым фильмом фестиваля стала драма "Оплот стойкости" режиссёра из Черногории Николы Вукчевича.

Действие картины происходит в Югославии, во время Второй Мировой войны. Маленький мальчик, спасаясь от фашистского отряда, убившего его родителей, находит убежище в доме незнакомца — албанца по имени Нур Дока. Отряд, больше напоминающий банду, выслеживает мальчишку и требует от хозяев выдать его им.

Конфликт осложняется тем, что, беглый ребёнок — христианин, а Нур — мусульманин, что в военное время в Югославии часто служило границей между жизнью и смертью. Кроме того, одного из главарей отряда – Джоная и Нура связывает давняя личная история – несколько лет назад семья Джоная убила одного из членов семьи Доки, и за это расплатились с ними младенцем, которого Нур не стал убивать, а назвал Мехметом и воспитывает теперь как своего.

Нур, глава семьи, сталкивается с серьёзной моральной дилеммой, поскольку его дом подвергается осаде фашистских войск. Ему предстоит выбрать: выдать ребёнка преследователям, поступившись своими убеждениями и принципами или поставить под угрозу безопасность собственной семьи – старого отца, жены, двух дочерей и Мехмета в отчаянной и, возможно, тщетной попытке спасти ребёнка другой веры и национальности.

Кадр из фильма "Оплот стойкости"
пресс-служба фестиваля
Кадр из фильма "Оплот стойкости"

Приз за лучшую режиссёрскую работу жюри присудило не менее жёсткой работе российского режиссёра Михаила Кулунакова "Волки". Это большая историческая и вместе с тем мифологическая драма об алтайском народе, о его становлении, суровых нравах и обычаях.

По сюжету молодой человек Токна и влиятельный бай, 40-летний Кутус влюблены в одну и ту же девушку, красавицу Кымыскай. Похищенная и изнасилованная Кутусом, Кымыскай сбегает к Токне, и возлюбленные находят укрытие глубоко в горах. Но даже спуся годы Кутус не готов так просто отпустить их, оскорблённый бай намеревается отомстить молодым людям. Он уводит у семьи Токны корову и убивает её в лесу. В ответ племянник Токны с товарищами, изображают ночью вой волков, а затем убивают целую отару овец Кутуса – якобы это сделали волки. Но месть влечёт за собой ответную месть, вражда оборачивается кровавыми трагическими последствиями.

Кадр из фильма "Волки"
пресс-служба фестиваля
Кадр из фильма "Волки"

Фильм "Волки" снят по реальным событиям конца XIX века, которые произошли в окрестностях села Каспа Шебалинского района и легли в основу исторического романа алтайского писателя Кюгея Телесова "Катунь весной". Главные роли исполнили актёры Национального драматического театра Республики Алтай.

Специальный приз жюри присудило иранской картине "Глаза востока" режиссёра Эбрахим Амини (Иран). Фильм рассказывает об иранской девочке-подростке по имени Маэдэ, котора влюбляется в кейпоп-исполнителя и хочет поехать в Сеул, чтобы встретиться со своим кумиром. Подражая ему, она красит волосы в розовый цвет, делает пирсинг и даже уколы ботокса, чтобы глаза стали более узкими. Но семья категорически против её поездки и отравляют девочку в деревню к деду, где запирают в сарае. От стресса Маэдэ потихоньку сходит с ума, начиная отождествлять себя со своим кумиром. Теперь она искренне верит, что она не Маэдэ, а Чжонхон. Испугавшись, родители соглашаются на поездку в Сеул в сопровождении матери. Но уже в аэропорту узнают из теленовостей, что певец Чжонхон покончил собой. Теперь Маэдэ нужно доказать всем, что Чжонхон жив, поскольку это она.

Кадр из фильма "Глаза востока"
пресс-служба фестиваля
Кадр из фильма "Глаза востока"

Также своим дипломом жюри отметило акёрский дуэт Светланы Крючковой и Александра Адабашьяна, сыгравших в фильме Андрея Зайцева "Двое в одной жизни, не считая собаки".

Это трогательная мелодрама о двух пожилых петербургских интеллигентах – филологе Людмиле Павловне и микробиологе Игоре Николаевиче, которые живут вдвоём, в старой питерской квартире, где родился, вырос и пережил блокаду ребёнком Игорь Николаевич. Он интересуется классической музыкой, японской поэзией и китайской живописью, сам рисует. Людмила Павловна (или Люля, как называет её муж) раньше преподавала сценическую речь в театральном вузе, а теперь консультирует на дому своих бывших студентов. Ещё у них есть потрясающая собака по кличке Пуля, которая умеет выполнять любые команды – от "сидеть", "лежать", "умри" до "фас" и "покажи, как тебе стыдно". Жизнь супругов омрачает только одно – их единственный сын Андрей с семьёй уехал на ПМЖ заграницу и, вряд ли им доведётся когда-нибудь увидеть свою внучку...

Эта же картина получила на фестивале Приз зрительских симпатий.

Кадр из фильма "Двое в одной жизни, не считая собаки"
пресс-служба фестиваля
Кадр из фильма "Двое в одной жизни, не считая собаки"

Приз за лучший фильм конкурса документального кино получил "Потерянный сезон" режиссёра Мехди Ганавати (Иран) – фильм о девочке-подростке, живущей в засушливой деревне на границе с Афганистаном, где природные катаклизмы ставят под угрозу её мечты о поступлении в университет.

Специального упоминания жюри конкурса документальных фильмов удостоилась "Невероятная золотодобывающая машина" Альфредо Пуральи де ла Пласа (Чили — Нидерланды), рассказывающая о шестидесятилетнем золотоискателе и его сыне, который создает машину, чтобы обеспечить семье лучшее будущее.

Диплом жюри присудило китайской ленте "Тётушка Ху и её райский сад", режиссёр которой Пань Чжици следил около 10 лет за жизнью женщины из Чунцина, сумевшей превратить собранный хлам в райский сад, пока её сын пребывал в депрессии, а дом угрожали снести.

Приз зрительских симпатий в документальном конкурсе достался российской картине Анны Чернаковой "Наставник Царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса". Фильм рассказывает историю выпускника Кембриджа англичанина Чарльза Сиднея Гиббса, приехавшего в Россию в 1901 году. Гиббс жил и работал в Санкт-Петербурге, и с 1908 года был учителем английского сначала у великих княжон, а позднее и у цесаревича Алексея. В 1917 году Гиббс добровольно проследовал за царской семьей в ссылку в Тобольск, где продолжал давать уроки. После трагической гибели Романовых он уехал из России и спустя несколько лет принял православие. Позднее Гиббс был рукоположен в священники, став отцом Николаем, и основал в Оксфорде православный приход, существующий до сих пор.

ЖЮРИ

В состав жюри игрового конкурса входили известный российский киновед, историк кино Сергей Лаврентьев, ведущий молодой кинорежиссёр Кыргызстана Дастан Жапар, председателем жюри выступит итальянский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер Фабио Масса.

Конкурс документального кино оценивали сценарист, режиссёр, продюсер и поэт Стивен Ли Мраович (Франция — Сербия), который выступит в качестве председателя жюри, а также режиссёр и сценарист из Калькутты Балака Гош и российский продюсер, сценарист, один из создателей фильма "Огненный лис" Анна Шпиленок.