Треш-стримерам отныне грозит уголовная ответственност за зверства, которые они творят в прямом эфире

Верховный суд поддержал введение уголовной ответственности для треш-стримеров. Теперь любители истязать своих жертв в прямом эфире могут получить реальный срок
Треш-стримерам отныне грозит уголовная ответственност за зверства, которые они творят в прямом эфире
Стрим Стаса Решетняка, во время которого он убил свою девушку
Скриншот: Reeflay / YouTube.com

Авторы законопроекта во главе с председателем комитета по молодёжной политике Артёмом Метелевым предложили ужесточить наказание для треш-стримеров. Теперь публичная демонстрация шок-контента будет считаться отягчающим обстоятельством. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что к ответственности будут привлекать за наиболее часто встречающиеся в практике треш-стримеров преступления: умышленное причинение вреда здоровью, побои, угроза убийством, похищение, незаконное лишение свободы, использование рабского труда.

Поправки вносятся и в КоАП РФ. Под "административку" попадает распространение в Интернете фото и видео преступлений, совершённых с особой жестокостью, и их последствий. Под "особой жестокостью" понимаются пытки, истязания, глумления над жертвой, а также издевательства над животными. Размер штрафа в данном случае составит от 200 000 до 700 000 рублей.

В действующем законодательстве за причинение лёгкого вреда здоровью не преду­смотрено наказания в виде лишения свободы. Тогда как новый квалифицирующий признак повлечёт до двух лет пребывания на нарах. Срок за убийство в прямом эфире может составить от 8 до 20 лет либо пожизненно вместо лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

700 тыс. руб. – максимальный штраф в случае распространения в Интернете фото и видео с изображениями противоправных деяний, совершённых с особой жестокостью

Чиновники забили тревогу после случая, произошедшего в 2020 году. Треш-стример Reeflay (Стас Решетняк) избил свою девушку, после чего запустил трансляцию с лежащим на диване мёртвым телом. По данным следствия, у потерпевшей обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, множественные кровоподтёки и субдуральную гематому.

В марте 2023 года общественный резонанс вызвал ещё один случай. Стример RTeshka в прямом эфире поил бездомного алкоголем и избивал его табуреткой. В результате мужчина скончался от интоксикации.

Треш-стримеры издеваются не только над жертвами, но и над собой, выполняя непотребные желания зрителей, о которых и писать-то стыдно: раздеваются, выбивают себе зубы, обливаются мочой и даже облизывают унитазы в общественных местах. За выполнение заданий стримеры получают так называемые донаты (денежные пожертвования от зрителей). "Какой ужас", – наверняка подумали вы, однако подобный контент смотрят миллионы. По данным Центра исследований молодёжи при РЭУ им. Плеханова, 53,6% респондентов слышали о треш-стримах и 57,7% считают их популярными.

"Действующее законодательство не предусмотрело эффективных механизмов, которые позволяют бороться с распространением треш-стримеров. Однако создатели такого контента – крайне опасное для общества явление, – пишет в своём телеграм-канале Артём Метелев. – Этих блогеров смотрят в основном подростки и молодёжь. У них искажается восприятие нормы и морали. Получается, что социальные сети несут не только пользу, но и становятся источником деструктивного контента".

Роскомнадзор с предложением депутатов согласился и заявил, что обязанность по блокировке шок-контента возлагается на соцсети, причём реакция на начавшийся стрим должна быть моментальной. Насколько это реализуемо на практике, Metro выяснило у специалиста по кибербезопасности Сергея Вакулина.

– Выявлять можно при помощи нейросетей и искусственного интеллекта. Например, как YouTube в течение нескольких минут распознаёт и удаляет видео­ролики откровенного и жестокого содержания или запрещает использовать авторские композиции, – приводит пример эксперт. – Не совсем понятно, как это будет работать в нашей стране, поскольку только сама платформа может удалять или блокировать такой контент. Вероятно, этому подвергнутся только российские сервисы, например "ВКонтакте", Rutube, "Одноклассники". На такие популярные для треш-стримов площадки, как Twitch, вряд ли можно будет повлиять.