Церемония открытия "Горький Fest": Кологривый с самоваром и звёзды в total-black

Никита Кологривый добрался на перекладных из Городца, чтобы стать ведущим церемонии открытия киносмотра "Горький Fest", стартовавшего в Нижнем Новгороде
Церемония открытия "Горький Fest": Кологривый с самоваром и звёзды в total-black
пресс-служба фестиваля
Оксана Михеева и Михаил Пореченков открывают фестиваль

По сюжету мини-спектакля, придуманного сценаристами церемонии открытия IX фестиваля нового российского кино "Горький fest", назначенный ведущим Игорь Верник перепутал Нижний Новгород с Великим, из-за чего в экстренном порядке ему пришлось искать замену. По счастливой случайности, неподалёку от Нижнего, в Городце, славящемся своими самоварами, оказался Никита Кологривый. Как стало понятно из видеоролика, до Нижегородского академического театра драмы имени Горького актёр с пеной у рта и самоваром за спиной добирался на скакуне, на гидроцикле и на вертолёте, пока уже вживую буквально не вывалился с балкона ложи бельэтажа на сцену, чем вызвал шквал хохота и оваций в зале, где начала церемонии уже заждалась публика, выдержавшая до этого 32-градусную парилку на "красной дорожке" перед зданием театра.

Кологривый на гидроцикле спешит в Нижний
пресс-служба фестиваля
Кологривый на гидроцикле спешит в Нижний

Как ни странно, несмотря на аномальную жару, многие звёзды для этого традиционного фестивального дефиле выбрали total black - за редким исключением и дамы, и господа, облачились в чёрное.

Первыми на дорожке появились президент фестиваля Михаил Пореченков с женой Ольгой и сыновьями и генеральный продюсер Оксана Михеева с сыном Артёмом. После позирования фотографам они лично приветствовали всех гостей, участников и членов жюри, выходивших на дорожку. Так, на ней в этот вечер появились: актрисы Екатерина Климова, Анна Чурина, Ольга Филиппова, Ксения Суркова, Анна Невская, Стася Толстая, Мария Кошина, Лянка Грыу, актёры Денис Шведов, Алексей Розин, Владимир Карпук, Евгений Сангаджиев, а также продюсер Рубен Дишдишян, блогер Светлана Бондарчук и Сергей Харченко, телеведущая Елена Ищеева, продюсер Александр Любимов и другие.

Михаил Пореченков и Оксана Михеева раздают автографы.
пресс-служба фестиваля
Михаил Пореченков и Оксана Михеева раздают автографы.

Начав церемонию, ведущие Никита Кологривый и актриса Полина Гухман сообщили, что основной темой фестиваля этого года стал авангард в кино и в отечественном искусстве в целом, так как в этом году исполняется 100 лет со дня выхода на экраны легендарного фильма "Броненосец "Потёмкин"" Сергея Эйзенштейна.

Полина Гухман и Никита Кологривый
пресс-служба фестиваля
Полина Гухман и Никита Кологривый

Кстати, авангардная тема прослеживалась и в музыкальном оформлении вечера – за эту часть церемонии отвечала Тося Чайкина, которая исполнила свои хиты "В кармане", "Стрелы" и другие.

Тося Чайкина
пресс-служба фестиваля
Тося Чайкина

Затем зрителям объявили членов жюри киносмотра. Это режиссёр Алексей Герман, сценарист Дарья Грацевич, продюсер Александр Плотников, композитор Артем Васильев, кинокритик Егор Москвитин и актриса Ольга Сутулова, которым предстоит оценить 19 фильмов. Это как полнометражные, так и короткометражные игровые и неигровые картины.

Среди конкурсных полнометражных игровых фильмов: антиутопия "Племя падших" Эр Санаа Ох-Хотора о шамане-избраннике, который должен спасти мир после апокалипсиса; авангардная лента "Тени Москвы" Валерия Переверзева о художнике, снимающем экспериментальный фильм, противоречащий всем правилам киноиндустрии; лирическая история "Сверхновая" Жени Третьякова о дружбе физика-экспериментатора и подростка из детского дома, которая приводит к открытиям и переосмыслениям обеих жизней; фэнтези "Алиса" Никиты Мокиенко о взрослении современной девочки, оказавшейся в лесу на таинственном празднике - современное прочтение "Алисы в стране чудес"; псевдодок "Конец концов" Антона Бильжо о том, как съёмки фильма про конец света превращаются в его личное переживание; и драмеди "Маэстро" Михаила Кукушкина при участии Кирилла Кяро о не очень везучем, но талантливом преподавателе, который вместе со студентами снимает любительское кино и переживает их взросление и поиски себя.

В конкурсе короткометражек: сатирическая история «Молоко матери» Елизаветы Дорожкиной о мире, где взрослые дети продолжают пить молоко своих матерей; драма "Обрыв" Семёна Грицая о возвращении героини к своим корням и самой себе, психологическая лента "Омнивор" Дарьи Гароники о посетителях отеля, готовых заплатить любую цену за исполнение желаний; молодёжный «Единственный шанс» Юрия Межевича о том, как попытка запугать блогера превращается в хаос для провинциальных друзей; ироничная драма "Глубокий сосуд" Вадима Плохотникова с Юрием Стояновым и Станиславом Дужниковым; романтичная лента "Перфекционист" Марины Петренко о любви между педантом и живущей вне правил девушкой; минималистская картина "Забор" Льва Евлампиева о двух стариках, стремящихся успеть покрасить забор до зимы и лирическая комедия "Спасибо. Хорошего вечера!" Константина Денискина о гардеробщике, выдающем себя за актёра ради поступления в школу-студию МХАТ двух подростков.

Кроме того, в конкурсе документальные проекты – полнометражные фильмы "Реальность не нужна" Павла Скоробогатова о субкультуре и ключевых панк-рок коллективах Иркутской области и республики Бурятия, производственная документальная драма "Хрупкое" Максима Аньшина о попытке оживить советский фарфоровый завод, и семейное кино "Колхандра" Кирилла Верхозина о девочке, пытающейся снять фильм в деревне с местными детьми, а также короткометражные "Теплая жизнь" Никиты Журавлева об отношениях внука и бабушки, где каждый помогает другу другу справиться с одиночеством и "В поисках движения" Юрия Мокиенко о хореографе Александре Гурвиче и режиссере Дине Верютиной, создавших киноадаптацию танцевального спектакля «Чистое, хорошо освещённое место».

Обычно на открытии фестиваля вручается приз за вклад в кинематограф, однако в этом году организаторы решили сохранить интригу – имя лауреата станет известно только на церемонии закрытия 16 июля.

По итогам фестиваля определят победителей в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссёр", "Лучшая драматургия", "Музыка" и "Лучшая актёрская работа", "Лучшее изобразительное решение", "Лучшее музыкальное решение". Кроме того, будет вручён специальный приз от Международного общества "Рыбаки & Охотники" номиналом 1 миллион рублей. Свой приз вручают и зрители по итогам голосования.

Фильмом открытия стала остросюжетная лента "Беги" Романа Артемьева с Михаилом Пореченковым, Никитой Кологривым, Даниилом Спиваковским и Валентиной Мазуниной в главных ролях.

По сюжету вор-домушник Саша (Кологривый) забирается в дом, чтобы выкрасть из сейфа секретные документы, но становится очевидцем того, как хозяин дома Владимир (Михаил Пореченков) убивает свою жену. Душегуб быстро вычисляет взломщика и начинает идти по его следу, не желая оставлять в живых свидетеля. Теперь медвежатнику надо скрыться от своего преследователя, а заодно успеть на утренник к сыну, ведь от этого зависит будущее его брака.

Александр Любимов
пресс-служба фестиваля
Елена Ищеева
пресс-служба фестиваля
Мария Кошина
пресс-служба фестиваля
Анна Чурина
пресс-служба фестиваля
Екатерина Климова
пресс-служба фестиваля
Ксения Суркова
пресс-служба фестиваля
Софья Толстая
пресс-служба фестиваля
Денис Шведов
пресс-служба фестиваля
Лянка Грыу
пресс-служба фестиваля
Екатерина Климова
пресс-служба фестиваля
Алексей Розин
пресс-служба фестиваля
Александр Любимов1/11