У растений могут появиться проблемы из-за изменений климата: мнение эксперта

Становится меньше животных, которые участвуют в распространении семян. Поэтому у растений могут появиться проблемы с адаптацией к изменениям климата
Гепард
pixabay

Млекопитающие и птицы играют ключевую роль в рассеивании семян, чем помогают распространению растений. Обычно это происходит, когда животное съедает, к примеру, фрукты и орехи, а затем справляет свою нужду, или когда уносит продукты питания с собой, а после оставляет их где-то в другом месте.

Однако сейчас на нашей планете становится всё меньше и меньше видов млекопитающих и птиц. И в исследовании, недавно опубликованном в научном журнале Science, учёные объяснили, как это может повлиять на процесс рассеивания семян.

Специалисты оценили, насколько животные помогают растениям менять области своего распространения и с помощью этого достигать новых, подходящих мест обитания для роста – важного механизма для выживания.

Результаты исследования говорят, что, если будет рассеяно недостаточно семян, растения  могут «застрять» в окружающей среде, где им станет труднее выживать. А это, в свою очередь, может привести к потере некоторых из них.

– Способность к перемещению в новые места очень важна, особенно в периоды климатических изменений, – объясняет Metro соавтор работы, доцент кафедры биологии Орхусского университета  (Дания) Алехандро Ордонез. – Один из самых лучших способов избежать исчезновения растений – распространять их по тем областям, где условия до сих пор соответствуют их потребностям.

Учёные доказали, что исчезновение некоторых животных привело к уменьшению количества семян, рассеянных на достаточно далёкие расстояния, на 60%. Однако, по словам авторов исследования, сложившуюся ситуацию можно исправить,  если нам удастся сохранить виды животных, восстанавливающих популяцию растений. 

Мнение эксперта

Алехандро Ордонез, доцент кафедры биологии Орхусского университета (Дания)

Что привело вас к изучению проблемы распространения семян?

Наше исследование основано на том, что проблема исчезновения разных видов животных сейчас невероятно актуальна. К сожалению, такими быстрыми темпами мы практически никогда, ни в один период человеческой истории, не теряли стольких млекопитающих и птиц. Многие учёные считают, что сейчас мы находимся на грани «шестого массового вымирания». Однако до сих пор было неизвестно, насколько серьёзно эти изменения повлияют на то, как работает наша экосистема, или как определённые группы видов – в нашем случае растения – будут реагировать на климатические изменения.

Насколько важна роль животных в процессе рассеивания семян?

Больше половины всех растений в вопросе распространения семян «полагаются» на животных. Одним из последних примеров значимости этих взаимодействий являются влажные тропические леса, где почти все виды деревьев "полагаются" либо на птиц, либо на млекопитающих.

Расскажите больше о влиянии глобального потепления.

Климатические изменения делают плохую ситуацию ещё хуже. Многие семена не рассеиваются достаточно далеко, чтобы предотвратить влияние климата на способность растений сохраняться. Если текущая тенденция будет продолжаться, мы можем потерять ещё больше видов.

Получается, глобальное потепление может привести к исчезновению различных видов растений?

Да, может. Самый крупный обзор состояния мирового биоразнообразия недавно показал, что более миллиона видов находятся под угрозой исчезновения из-за эксплуатации и преобразования человеком окружающей среды. 

Есть ли какое-то решение этой проблемы? 

Да, оно есть! Самое главное, что мы можем сделать, – это постараться сохранить виды животных – распространителей семян: от туканов до медведей и слонов.

Различные виды распространения семян животными

•    Эпизоохория. Семена переносятся "извне": на мехе, коже или лапах животного.  

•    Эндозоохория. Семена "передвигаются" внутри организма животных, которые употребляют продукты питания, а затем выделяют семена с экскрементами или через отрыжку.  

•    Синзоохория. Семена оказываются в том или ином месте в качестве кормовых запасов животных.

Читайте также: