У российских бобров воронежские корни: в редком заповеднике их разводят 100 лет

Воронежский заповедник открыли 3 декабря 1923 года. Он был тогда нужен, чтобы сохранить исчезающий вид. Metro побывало там, где счастливо живут бобры
У российских бобров воронежские корни: в редком заповеднике их разводят 100 лет
Бобры всегда рады вниманию посетителей питомника.
Роман Саад

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова расположился в живописном месте, среди полей и лесов. Там проложили экотропу, построили музейно-гостиничный комплекс и самый главный объект – городок, который включает в себя интерактивный музей "Дом бобра", единственный в мире бобронариум и питомник по разведению этих зверей. 

Бобровый питомник – гордость заповедника. С него и началась столетняя история этого места. 

Центральное здание биосферного заповедника.
Центральное здание биосферного заповедника.
Роман Саад

У питомника меня встретил Владимир Леонидович Лавров, легенда в мире боброводства. Он посвятил изучению грызунов более 35 лет, продолжив дело своих родителей. 

Леонид Сергеевич Лавров, отец моего собеседника, заслуженный зоотехник России, бобровед с мировым именем.
Леонид Сергеевич Лавров, отец моего собеседника, заслуженный зоотехник России, бобровед с мировым именем.
Роман Саад

– О бобрах представление имеешь? – крепко пожав руку, спросил учёный. Я ответил, что в Москве люблю ходить по паркам и кормить бобров. Это его обрадовало, и он с энтузиазмом начал экскурсию.

Лавров рассказал, что животных в питомнике содержат в наливных бассейнах закрытого типа с выходом на сушу. Изначально бассейны снабжались водой из реки Усмани, но позже они были подключены к водопроводной системе. Отсеки с водой между соседними семьями животных полностью изолированы. Все вольеры снабжены маленькими замками. 

Здание шеда (питомника) c жилыми секциями для бобровых семей.
Здание шеда (питомника) c жилыми секциями для бобровых семей.
Роман Саад

– Теперь всегда закрываем. Был случай: бобриха рожала, а приезжий человек резко открыл крышку вольера и напугал животное. Два малыша появились на свет, а третий встал поперёк, и мама погибла, – с сожалением отметил Лавров. 

Цифра
Около 40
бобров в настоящее время находится в питомнике.

Пока Владимир Леонидович ходил за ключами, я наблюдал за меховым прожорой в соседнем бассейне. Он вылез на берег и громко хрустел, обтачивая резцы о лакомый кусок дерева. Спустя время мой собеседник открыл крышку "бобрового" домика и подхватил большого чёрного бобра под лапки. Бобр немного поворчал, но, когда я начал его гладить, подобрел и даже заурчал. Мех оказался невероятно мягким – хотелось гладить его не переставая. Не удержался – и потеребил очаровательные маленькие ушки.

Благодаря ведущему специалисту питомника кандидату биологических наук Владимиру Леонидовичу Лаврову я смог погладить бобра!
Благодаря ведущему специалисту питомника кандидату биологических наук Владимиру Леонидовичу Лаврову я смог погладить бобра!
Роман Саад

– Это старичок, ему 22 года, самочка ждёт его в домике. Кстати, хвост у каждого бобра имеет отдельный рисунок. Как у человека отпечаток пальца, – уточнил биолог.

В дикой природе этот бобр прожил бы лет 10–17, а в питомнике благодаря хорошему уходу у него есть шанс прожить и до 35 лет.

И если уж говорить о здоровье, то самое слабое место у бобров – зубы!

– Бобры могут перегрызть и прут клетки. Не за ночь, но потихонечку. Если вдруг верхний зуб сломается, то нижний прорастает дальше, упирается в нос и бобрик не может есть. Приходится быть стоматологом, – поделился биолог. – Сейчас у меня специальный инструмент для этого есть, а раньше пользовался ножовкой по металлу. Поскольку в зубах этих грызунов нет нервных окончаний, то можно спокойно отпилить переросший резец. Со временем они выравниваются.

Несколько лет назад в заповеднике построили ещё и "бобронариум" – огромный прозрачный аквариум, через который посетители могут наблюдать за жизнью зверьков. Он вмещает в себя около 40 тонн воды. Условия обитания животных в нём максимально приближены к естественным: внутри – имитация хатки, показан принцип работы плотины. 

В искусственном водоёме вместе с рыбами живёт семья бобров, но мне не повезло: в этот раз они спали. Между прочим, бобры моногамны. Если пара образовалась, то это на всю жизнь. 

Новые пары формируются каждое лето – из бобров старше трёх лет. Они долго привыкают друг к другу. Неделю принюхиваются и присматриваются в одной клетке, разделённой перегородкой. Если никакой агрессии нет, то перегородку убирают, но наблюдение за животными продолжается. У каждой бобровой семьи есть дом-вольер с гнездом, кормовой площадкой и бассейном для плавания. 

Есть в заповеднике и уникальная пара бобров – 2001 и 2002 годов рождения. Они вместе уже 20 лет! А всё благодаря тому, что в заповеднике относятся к своим питомцам с душой! Такого места нет больше нигде в мире.

Бобронариум оказался огромным!
Бобронариум оказался огромным!
Роман Саад
Знаменательной датой для питомника стало 28 апреля 1934 года. Тогда впервые в мире от пары восточноевропейских бобров в неволе появились 2 бобрёнка.

3 вопроса о бобрах сотрудникам заповедника

Почему именно здесь начали разводить бобров?

– 100 лет назад экспедиция МГУ под руководством профессора Сергея Ивановича Огнёва обнаружила в Усманском бору несколько поселений бобра. Считалось, что они были истреблены к тому времени в Центральной России. Учёные обратились в Народный комиссариат земледелия РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление – с просьбой организовать заповедник для охраны бобра. Тогда была донефтяная, догазовая эпоха. Пушнина оставалась одним из важнейших источников поступления твёрдой валюты в казну. И Воронежскому заповеднику поручили задачу восстановить численность бобра. 

Вот только зверь был не только малочисленным, но и малоизученным. Скрытный, в значительной степени подводный, ночной образ жизни требовал новых подходов в исследовании. И 10 апреля 1932 года в заповеднике появилась бобровая ферма, первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые получили приплод от бобра в неволе. 

С тех пор там родилось более 1400 животных. В год в питомнике рождается от двух до семи бобров (в среднем – 5). 

Откуда берут бобров?

– Первоначально их вылавливали в дикой природе для дальнейшего изучения и размножения. Сегодня бобры рождаются и живут в бобропитомнике всю жизнь, за редким исключением.

Где ещё живут бобры из питомника?

– Бобровая ферма долгие годы была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и готовились партии на расселение. Работа по расселению бобра осуществлялась не только на пространстве СССР, но и за рубежом (Польша, ГДР, Монголия).

К началу 60-х годов прошлого века труд нескольких поколений исследователей и технических специалистов позволил восстановить ареал бобра во всей стране, сделать его промысловым видом. Каждый второй бобр в России ведёт своё происхождение с берегов тихих речек Усманского бора!

В последний раз две пары бобров из заповедника купил директор охотничьего хозяйства, расположенного недалеко от города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – для разведения бобров и восстановления их численности.

Читайте также: